Aller au contenu principal
Nord-est mayennais : bientôt des produits fermiers disponibles à toute heure
Une dizaine d’agriculteurs du nord-est mayennais travaillent à l’installation de casiers automatiques afin de…
Revalorisation du Bonus haie à 20 € par ha : décryptage
Le Bonus haie est un complément financier lié à l’écorégime qui a pour objectif de valoriser les bonnes…
Le cidre français en quête d’authenticité
Jeudi matin 27 mars, la Fédération nationale des producteurs de fruits à cidre (FNPFC) tenait sa réunion…
Bienvenue à la Ferme : « Le Salon de l’agriculture entraîne de grosses répercussions au niveau local »
Découvrez ci-dessous l'interview de Sylvia Goisbault, présidente du réseau Bienvenue à la Ferme en Mayenne.
Bois. Woodcracker : abattre en toute sécurité
Vendredi après-midi 31 janvier, la SARL Loïc Favris présentait le système woodcracker, adaptable sur son…
Sival : 20 ans de présidence et le regard toujours tourné vers l’avenir
Découvrez ci-dessous l'interview de Bruno Dupont, président du Sival (Salon international des techniques de…
Arboriculture : le « pense-b’haie-te » du planteur
Vous venez ou allez recevoir des plants pour réaliser vos plantations vous-même ? Voici quelques…
Pommes et kiwis : une récolte « positive »
En cette mi-novembre, la récolte des pommes à cidre touche à son terme en Mayenne. Pour la plupart des…
Ce que vous devez savoir avant d’agir sur un linéaire hydrographique
Simple entretien ou réaménagement ? Fossé ou cours d’eau ? C’est bien souvent en ces termes que l’…
« La filière cidricole est en pleine crise »
Trois nouveaux administrateurs intègrent le Conseil d’administration d’Agrial. Parmi eux, l’agriculteur…
Coëvrons : le statut des haies en question
Ce lundi 15 juillet avait lieu une rencontre de travail entre la Communauté de communes des Coëvrons, la…
MAEC : un premier bilan des demandes en Mayenne
Les mesures agro-environnementales et climatiques sont ouvertes par les syndicats d’eau ou les communautés de…
Aides à l’investissement : 1er arrivé, 1er servi
De nouveaux dispositifs d’aides aux investissements vont ouvrir progressivement d’ici début juillet sur le…
Entreprises agricoles : une dérogation sur le temps de travail
Sur décision de la Dreets des Pays de la Loire, signée le 16 mai dernier, et en raison des conditions météo…
Arboriculture : une pollinisation étalée par la météo
Les pollinisateurs ont étalé leurs actions dans les arbres fruitiers. Premiers constats dans trois…
Élagage des haies : interdiction repoussée, profession soulagée
Lundi 18 mars 2024, la préfecture de la Mayenne a acté le report du début de la période d’interdiction d’…
Denis Rouland, président des Cidres de Loire : « Un cidre, c'est du 100 % jus de pommes »
L'association des Cidres de Loire faisait son point presse annuel, jeudi 7 décembre, à Angers. L'occasion,…
Pommes à cidre. Qualité, quantité : une récolte hétérogène
La récolte des pommes à cidre se poursuit en Mayenne. Quelle qualité ? Quelle quantité ? Nous avons…
Ferme du Theil : une cidrerie photovoltaïque pour 2024
Initié en 2020, un projet de bâtiment cidricole va bientôt voir le jour chez les frères Rouland, à la Ferme…
Bienvenue à la Ferme : une plaque pour Les Délices de kiwi
Le 20 juin dernier, Marion Paterne, des Délices du kiwi, recevait officiellement sa plaque d’adhérente…
Défense du cidre français : la vigilance s’impose
Jeudi 22 juin, Valérie Hayer, députée européenne, était conviée par Denis Rouland, cidriculteur à Andouillé,…
Les kiwis : une culture non assurable
Une semaine après la mini tornade qui s’est notamment abattue sur Bouchamps-lès-Craon, le 13 juin dernier,…
Le bocage fait travailler les méninges
Vendredi 31 mars, le centre social Le Trait d’union d’Évron s’est transformé en lieu de brainstorming autour…
Le bois déchiqueté, un bon débouché
Mercredi 1er mars, une démonstration de déchiquetage de bois s’est déroulée à L’Huisserie, à l’initiative de…
Modification du calendrier : quels impacts pour les pros ?
Auparavant interdite entre le 1er avril et le 31 juillet, la taille des  haies est désormais…
Des BTS PA engagés pour leur bocage
Le 18 janvier, des étudiants de l’AgriCampus Laval, en BTS Production animale, ont retroussé leurs manches…
Denis Rouland, co-gérant de la Ferme du Theil, produit du cidre et des jus de pomme à Andouillé, en Mayenne.
Pommes à cidre : une récolte prometteuse
La récolte des pommes à cidre bat son plein en Mayenne. Comment cela se présente-t-il ? Reportage à la Ferme…
Pour un entretien durable des haies : utiliser le bon outil au bon moment
Mardi 4 octobre, la Chambre d’agriculture de la Mayenne, la SCIC Mayenne Bois Énergie et la FD Cuma 53…
Pour enraciner vos arbres : c’est le moment de travailler votre sol !
L’été arrive à sa fin et avant que les pluies d’automne n’arrivent, c’est le bon moment pour préparer le…
Stocker le carbone par une gestion optimisée des haies
Le 29 juin, une visite de l'exploitation de Christophe Bouvet a été organisée dans le cadre du projet…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 106€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Agri53
Consultez le journal Agri53 au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters du journal Agri53