Aller au contenu principal

Pommes à cidre : une récolte prometteuse

La récolte des pommes à cidre bat son plein en Mayenne. Comment cela se présente-t-il ? Reportage à la Ferme du Theil, à Andouillé, avec les frères Rouland. Selon Denis Rouland, co-gérant de l’exploitation, l’année est prometteuse avec l’attente de « cidres de bonne qualité ».

Denis Rouland, co-gérant de la Ferme du Theil, produit du cidre et des jus de pomme à Andouillé, en Mayenne.
Denis Rouland, co-gérant de la Ferme du Theil, à Andouillé (53).
© GM-Agri53

Comme dans tous les domaines de l’agriculture, les aléas climatiques conditionnent la récolte. Sur ce point, l’année 2022 en a fait voir de toutes les couleurs aux exploitants. En arboriculture, si la récolte a commencé doucement, le tempo s’est accéléré ces derniers jours. « Nous avons toujours à peu près deux mois de récolte. Ça a commencé gentiment et là, tout se précipite en même temps », explique Denis Rouland. La raison ? Une charge de travail supplémentaire après la chute naturelle des fruits. « En temps normal, les pommes se conservent sur le gazon après être tombées au sol. Tandis que cette année, il faut venir les ramasser régulièrement. Aujourd’hui, les variétés tombent toutes en même temps.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout l'Agri53.

Les plus lus

Un grand troupeau de Simmental à vendre à Ampoigné

Le Gaec de la Brulerie stoppe sa production laitière. Cet élevage bio met en vente, jeudi 11 avril, son troupeau : 80…

Normande : L’École des Jeunes fête ses 10 ans

Dimanche 21 avril, , L’École des Jeunes fêtera sa 10e édition. Cet événement, porté par l’association May'Normande…

Médaillés pour leur Mérite agricole

Mercredi soir 10 avril, la préfecture de la Mayenne accueillait la cérémonie de remise de médailles du Mérite agricole. Une…

Le 6 avril, on nettoie la Mayenne

Dans le cadre de leur BTS, onze étudiants en BTS Productions animales (PA) à l’AgriCampus Laval réalisent un projet sur le…

Fauche de l’herbe : préparation, réglages… à la Cuma d’Entrammes

À l’approche des travaux de fauche de l’herbe, nous sommes allés à la rencontre du président et du mécanicien de la Cuma de…

« Produire n’est pas un gros mot »

Trois fois dans l’année, la Chambre d’agriculture de la Mayenne tient sa session à la Maison des agriculteurs, à Changé. Mardi…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 103€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Agri53
Consultez le journal Agri53 au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters du journal Agri53