Aller au contenu principal

Pommes à cidre : une récolte prometteuse

La récolte des pommes à cidre bat son plein en Mayenne. Comment cela se présente-t-il ? Reportage à la Ferme du Theil, à Andouillé, avec les frères Rouland. Selon Denis Rouland, co-gérant de l’exploitation, l’année est prometteuse avec l’attente de « cidres de bonne qualité ».

Denis Rouland, co-gérant de la Ferme du Theil, produit du cidre et des jus de pomme à Andouillé, en Mayenne.
Denis Rouland, co-gérant de la Ferme du Theil, à Andouillé (53).
© GM-Agri53

Comme dans tous les domaines de l’agriculture, les aléas climatiques conditionnent la récolte. Sur ce point, l’année 2022 en a fait voir de toutes les couleurs aux exploitants. En arboriculture, si la récolte a commencé doucement, le tempo s’est accéléré ces derniers jours. « Nous avons toujours à peu près deux mois de récolte. Ça a commencé gentiment et là, tout se précipite en même temps », explique Denis Rouland. La raison ? Une charge de travail supplémentaire après la chute naturelle des fruits. « En temps normal, les pommes se conservent sur le gazon après être tombées au sol. Tandis que cette année, il faut venir les ramasser régulièrement. Aujourd’hui, les variétés tombent toutes en même temps.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout l'Agri53.

Les plus lus

Maïs ensilage : la matière sèche progresse de 5 points en une semaine, départ des ensilages dans le Sud-Mayenne

La Chambre d'agriculture de la Mayenne analyse les taux de matière sèche des maïs ensilage à partir de sept parcelles. Cette…

Moissons 2025 : Terrena dresse son bilan

Terrena dresse un bilan globalement positif des moissons 2025 dans sa zone de collecte du Grand Ouest. La campagne a bénéficié…

Cuma de Montigné : « Les jeunes apportent de nouvelles idées »

La Cuma de Montigné profite d’une nouvelle dynamique insufflée par l’arrivée de plusieurs jeunes agriculteurs. Dernièrement,…

Terre en fête : l’édition 2025 en chiffres

Terre en fête, l’événement annuel incontournable des Jeunes agriculteurs de la Mayenne, se déroulera les 30 et 31 août à…

Quelles solutions fourragères estivales en situation de déficit ?

Après une année 2024 où les stocks fourragers ont pu se reconstituer, nous retournons dans une année fortement déficitaire.

Le fromage d'Entrammes, un goût de tradition

La Fromagerie d’Entrammes valorise un lait bio et foin issu de producteurs locaux. Spécialisée dans les pâtes pressées non…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 106€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Agri53
Consultez le journal Agri53 au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters du journal Agri53