Interview
« La filière cidricole est en pleine crise »
Trois nouveaux administrateurs intègrent le Conseil d’administration d’Agrial. Parmi eux, l’agriculteur mayennais Sébastien Ballu, nouveau président du conseil de surveillance de la branche « pommes et boissons ». Son interview...
Trois nouveaux administrateurs intègrent le Conseil d’administration d’Agrial. Parmi eux, l’agriculteur mayennais Sébastien Ballu, nouveau président du conseil de surveillance de la branche « pommes et boissons ». Son interview...

Comment se porte la filière « pommes à cidre » en Mayenne ?
Sébastien Ballu : On ne va pas se mentir, la filière est en pleine crise. Le cidre est une boisson qui se boit de moins en moins depuis 20 ans. En moyenne, la consommation de cidre diminue de 2 % de chaque année depuis 20 ans avec de fortes baisses constatées ces dernières années (- 20 % en 2020 puis - 12 % en 2021). Le cidre est dans le creux de la vague, mais ça semble s’arrêter. On est arrivé à un seuil. Les coûts de production sont en hausse également. Pour autant, le prix de la pomme n’a pas augmenté. Peut-être aussi qu’il y a eu de mauvais investissements et une gestion qui n’était pas bonne dans certaines usines.
Que faire pour enrayer cette mauvaise dynamique ?