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Denis Rouland, président des Cidres de Loire : « Un cidre, c'est du 100 % jus de pommes »

L'association des Cidres de Loire faisait son point presse annuel, jeudi 7 décembre, à Angers. L'occasion, pour son président Denis Rouland, producteur associé à Andouillé, de revenir sur l'actualité de la filière.

© GM

Quel bilan tirez-vous de la récolte de pommes à cidre 2023 ?

C’est une année plutôt décevante en quantité par rapport aux estimations que nous avions faites au printemps. Le temps sec de début septembre a fait avancer la maturité, sans qu’il y ait de grossissement suffisant des fruits. Aussi, lors de la floraison, les conditions ont été médiocre. Du coup, la récolte 2023 est inférieure de 15 % par rapport aux prévisions.

Et en qualité ?

C’est compliqué car, avec la maturité avancée, les pommes ne se sont pas bien conservées. On a des fruits avec un équilibre sucre-acidité, ce qui fait que nous aurons un panel aromatique moins élargi.

La profession travaille sur le stress hydrique. Où en sont les expérimentations ?

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