Aller au contenu principal

Toute l'actualité de la catégorie Cultures

Le tout herbe : une éducation à faire pour l’éleveur et le troupeau
À Ambrières-les-Vallées, le GAEC de La Gandonnière est passé du lait conventionnel au bio, avec du pâturage…
Plus de 200 agriculteurs devant la préfecture
À l’appel de la FDSEA et des JA de la Mayenne, plus de 200 agriculteurs se sont retrouvés jeudi 20 janvier,…
Le Salon de l’Agriculture est maintenu
Dans un communiqué de presse du 18 janvier, le Ceneca et Comexposium ont confirmé la tenue du Salon…
Neuf réunions pour s’informer sur la réforme de la Pac
Comme à chaque réforme, la nouvelle programmation de la Politique agricole commune réserve son lot de…
« La donnée numérique est dans toute la chaîne agricole »
Laval Mayenne Technologie organise la 4e édition du West data festival, dès le début de février. Une journée…
FDSEA ET JA 53 : un échange fructueux avec la Région
Mercredi matin, une délégation du Conseil régional était à Montsûrs pour un échange avec les représentants de…
Fertilisation azotée : bien mobiliser les bons outils
Cet article propose de refaire un point sur l’utilité du reliquat sortie hiver et de l’imagerie satellitaire…
Sous quelles conditions peut-on encore avoir recours au glyphosate ?
Depuis octobre 2020, les conditions d’emploi du glyphosate ont été modifiées en France. Rappels du cadre…
RGA 2020 : les données pour la Mayenne
Il restait un peu plus de 6 000 exploitations agricoles en Mayenne en 2020, soit 25 % de moins qu'au RGA…
28 % des agriculteurs de Mayenne Communauté ont plus de 55 ans
La Chambre d’agriculture, en partenariat avec Mayenne Communauté, a réalisé courant 2021 une enquête auprès…
ZNT : les chartes départementales repassent à la moulinette
Le gouvernement vient de présenter sa position concernant les zones de non traitement à proximité des zones d…
Fermes Ouvertes : une seconde vague moins forte
Le deuxième vendredi des Fermes Ouvertes en Mayenne a cumulé 3 925 visites dans les dix exploitations du sud…
Un zoom sur la situation économique des agriculteurs
La commission appui aux agriculteurs fragilisés de la FDSEA 53 s’est réunie le 1er décembre pour faire un…
Coûts des matières premières : FDSEA et JA tirent la sonnette d'alarme
La hausse du coût des matières premières a un très fort impact sur la production agricole et met en danger l'…
Engrais : des prix hors normes
L’économie mondiale post-Covid a redémarré fortement, dopée par les plans de relance. L’inflation impacte…
Céréales bio : « Semer tard pour éviter les mauvaises herbes »
La période des semis d’automne se joue avec la météo. Plus encore en agriculture biologique afin d’éviter la…
Bonne avancée des semis de céréales
Les semis se sont intensifiés ces deux dernières semaines. Les stades s’échelonnent entre le semis et la…
Automotrice ramasseuse de betteraves, Cuma Cepvil.
La betterave : complément énergétique et apporteur de taux
Pendant un mois et demi, Thierry Leclerc, chauffeur pour la Cuma départementale (Cepvil), arpente le…
Choucas
Corvidés : devenez « piégeur agréé » pour mieux réguler
Afin de réguler les populations de corneilles et corbeaux freux sur le département, la FDSEA organise cet…
Une 12 rangs à la Cuma de Montaudin
À Montaudin, répondant à la demande d'adhérents, la Cuma a investi dans une ensileuse 12 rangs pour la…
Implantation des céréales d'hiver : les conseils de la Chambre d'agriculture
En Mayenne, il est recommandé de semer ses céréales d’hiver entre le 20 octobre et le 15 novembre. En…
Clément Le Fournis
Prix des engrais : pas de baisse d’ici le printemps 2022
Clément Le Fournis, co-fondateur de Agriconomie.com, donne son point de vue sur la forte hausse du prix des…
Implantation des céréales d'hiver
En Mayenne, il est recommandé de semer ses céréales d’hiver entre le 20 octobre et le 15 novembre. En…
« Recréer du lien avec le consommateur »
À Pré-en-Pail, la Ferme des Prés Verts conduite par Christelle et Olivier Beunard propose des colis de viande…
Des rendements exceptionnels
Les ensilages de maïs ont débuté en Mayenne, avec de très bonnes surprises à la clé.
Les éclateurs de grains retravaillés par les constructeurs
La mode du Shredlage il y a cinq ans a recentré la recherche et le développement sur les éclateurs. Bilan…
Vague de gel d’avril 2021 : la déclinaison du plan de soutien en Mayenne
Début avril 2021, des épisodes de gel sans précédent ont touché la majeure partie du territoire,détruisant…
« Entre 2,5 et 3 points de MS par semaine »
Les journées MS de Seenovia sont en cours dans les différents secteurs du département pour estimer la date de…
Quelles variétés pour les semis 2021 ?
Une campagne 2020-2021 pleine de contrastes.
Terrena accentue la segmentation pour 2022
Alors que la moisson vient tout juste de s’achever, Terrena se projette déjà sur 2022, avec davantage de…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Agri53
Consultez le journal Agri53 au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters du journal Agri53