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Hervé Bucher, président du Grenier mayennais.
Hervé Bucher, président du Grenier mayennais : « On lance notre farine cette année pour les consommateurs. »
Le Grenier mayennais regroupe 14 céréaliers de la Mayenne dont une partie de la production de blé est…
La colère a ses raisons
Dimanche 21 janvier, une rencontre a eu lieu entre la FDSEA, les JA de la Mayenne et la préfète du…
Neige et gel après la pluie : quelles incidences sur les cultures ?
Après deux bons mois de précipitations, les premières gelées, accompagnées par endroit de neige, ont fait…
Corvidés : Chailland en ordre de marche pour une action collective de régulation
Le 20 décembre 2023, au Club House de Chailland, la FDSEA 53 et Polleniz tenaient une nouvelle réunion d'…
Florent Renaudier, président de la FDSEA de la Mayenne.
F. Renaudier, président de la FDSEA 53 : « Tenir davantage compte du consommateur que du citoyen »
2023 s'achevant, on fait le point sur les perspectives agricoles avec Florent Renaudier, agriculteur à…
Marchés : le rebond de l'euro pénalise les exportations françaises
En blé, le rebond de l’euro, ces derniers jours vers 1.10 $/€, pénalise les exportations françaises. A l’…
Choisir ses variétés de maïs 2024 : les critères prioritaires
Le choix variétal est une première étape importante dans l’itinéraire technique d’une culture de maïs.…
L’agriculture fait sa pub sur la voie verte
Jeudi 14 décembre, le Conseil départemental, la Chambre d’agriculture, la FDSEA 53 et les JA 53 inauguraient…
Couverts hivernaux et épandage : un seul formulaire à renvoyer
La demande de dérogation collective ayant été refusée, l’administration consent à accepter des déclarations…
Circuit court : « Nous restons maîtres de nos produits »
Le Drive fermier a 10 ans… Comment est-il né ? Qu’est-il aujourd’hui ? Comment va-t-il évoluer ? Nous avons…
Fermes Ouvertes 2023 : près de 11 000 visiteurs
L’édition 2023 des Fermes Ouvertes aura attiré la foule dans les 19 exploitations proposées à la visite. 
Prairies permanentes : « Un dossier pris à l’envers ! »
La Direction Départementale des Territoires de la Mayenne revient sur l’entrée en vigueur du régime d’…
Denis Rouland, président des Cidres de Loire : « Un cidre, c'est du 100 % jus de pommes »
L'association des Cidres de Loire faisait son point presse annuel, jeudi 7 décembre, à Angers. L'occasion,…
Comment entretenir le Chéran, affluent de l’Oudon ?
Mardi 21 novembre, de 10 h à 12 h 30, le Syndicat du bassin de l’Oudon organisait une formation intitulée «…
Avoine rude et vesce à la table des meilleurs couverts
Jeudi 16 novembre, la société Cérience, filiale « semences » du groupe Terrena, organisait une…
On marche sur la tête
Action syndicale : « On marche sur la tête »
Face au « toujours plus de normes, de restrictions, d’interdictions… », les Jeunes Agriculteurs de…
Benoît Saget s’est lancé dans le sans-labour en 2000. Il a fallu 4 à 5 ans pour reconstituer ses sols. Adepte de l’agriculture de conservation des sols, il utilise le glyphosate entre deux cultures, faute d’alternative efficace.
Agriculture de conservation de sols : « On a besoin du glyphosate »
Benoît Saget est agriculteur à Cossé-le-Vivien. En Mayenne, il fait partie des précurseurs de l’agriculture…
Glyphosate : la Commission va renouveler l’autorisation pour 10 ans
Jeudi 15 novembre 2023, la Commission européenne a annoncé, dans un communiqué, devoir être obligée de…
Quand l’Etat ne veut pas entendre le bon sens paysan
Plus d’une centaine d’agriculteurs, répondant à l’appel de la FDSEA et des JA de la Mayenne, sont venus…
Céréales : des semis perturbés par la pluie
En ce mois de novembre, les fortes précipitations occasionnent un véritable casse-tête pour les agriculteurs…
François Laurent, enseignant-chercheur à Le Mans Université.
Un sol peut perdre entre 0,3 et 0,6 tonne de matières par ha et par an
Interview de François Laurent, professeur à Le Mans Université, chercheur sur les pratiques agricoles et la…
Bienvenue à La Ferme des Cerfs !
Mardi 7 novembre, Céline et Florent Raimbault recevaient leur plaque Bienvenue à la Ferme. Dans le réseau…
Pluviométrie : adapter la réglementation aux réalités du terrain
Les fortes pluviométries de ces dernières semaines engendrent des difficultés pour pénétrer dans les…
Pommes à cidre. Qualité, quantité : une récolte hétérogène
La récolte des pommes à cidre se poursuit en Mayenne. Quelle qualité ? Quelle quantité ? Nous avons…
Augmentation des taux d'imposition : quelles justifications ?
La section des propriétaires de la FDSEA 53 effectue actuellement un tour d’horizon des derniers avis de taxe…
Fourrages 2023 : « Les maïs ont de l’énergie, mais il va falloir corriger la protéine »
Dominique Landais est consultant « nutrition et robot » chez Seenovia. Il nous livre les premiers…
Herbe et bois au coeur du système de la SARL de l'Erve
Installés depuis fin 2020 sur des parcelles préalablement exploitées par leurs pères, les deux cousins, Léo…
Des Brésiliens nous racontent leur agriculture
La semaine dernière, l’AgriCampus Laval recevait un groupe de Brésiliens d'un campus agricole partenaire.…
Le datura, un danger toxique pour les bovins
Genre de plantes de la famille des Solanacées, le datura revient actuellement dans les sujets d’inquiétude…
Des copeaux de bois en litière et une économie directe
Gérer ses haies pour en faire de la litière pour bovins, c’est l’option choisie par Mathieu Duchemin et son…
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