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Déshyouest
La luzerne déshydratée, « une réponse aux défis d’aujourd’hui »

Mercredi 11 juin, l’entreprise Déshyouest organisait une visite de terrain chez Adrien Moussay, éleveur laitier au Gaec des Ruisseaux, à Sacé. Pour la coopérative basée à Changé et à Domagné (Ille-et-Vilaine), l’objectif était de prouver « l’efficacité de la luzerne déshydratée pour l’alimentation animale ».

Luzerne déshydratée en main, Antoine Prioux (à gauche) et Samuel Maignan (au centre), respectivement président et directeur de Déshyouest, en visite terrain chez Adrien Moussay (à droite), éleveur laitier au Gaec des Ruisseaux, à Sacé.
© GM

Deux jours avant son assemblée générale 2025, ayant eu lieu le vendredi 13 juin à Changé, l’entreprise Déshyouest invitait la presse sur l’exploitation d’un de ses adhérents mayennais, Adrien Moussay. Éleveur de Prim’Holstein à Sacé, ce dernier s’est tourné vers la luzerne déshydratée pour alimenter ses 100 vaches laitières. S’il a choisi cette méthode, c’est parce que la luzerne apporte « une réponse aux défis d’aujourd’hui », explique-t-il. Selon Samuel Maignan, directeur de Déshyouest, « elle joue un rôle central dans la recherche d’autonomie alimentaire et de souveraineté protéique des élevages français. Dans un contexte de dépendance persistante aux importations, de soja notamment, cette plante fourragère apparaît comme une solution durable, locale et performante ».

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