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Le séchoir à fourrages : « un super tremplin pour la conversion en bio »

Le 13 décembre 2021, environ 300 personnes sont venues visiter le séchoir de fourrages en grange de Jean-Noël et Marion Landemaine, à Chantrigné. Un équipement installé pendant et pour la conversion bio de cette exploitation laitière et qui les rend autonomes pour l’alimentation de leur cheptel.

Jean-Noël et Marion Landemaine ont fait le pas de la conversion bio en 2019.
© VG-Agri53

Jean-Noël Landemaine et son épouse Marion sont éleveurs laitiers en agriculture biologique à Chantrigné. Lui s’est installé en 2003, d’abord en GAEC avec ses parents, « sur un système classique lait taurillons et céréales », souligne-t-il. En 2008, Marion l’a rejoint sur l’exploitation. Ce n’est que récemment, en 2019, qu’ils ont opté pour la conversion en bio. « Après la crise laitière, je me suis remis en cause. Je me demandais où aller, si je devais continuer ou changer de métier. Je n’étais plus en phase avec moi-même », explique Jean-Noël Landemaine. Le couple a alors décidé de changer de système. Désormais, sur les 100 ha de leur SAU, ils produisent 500 000 litres de lait avec un troupeau de 85 Prim’Holstein. « C’est le même troupeau. Nous n’avons rien changé.

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