Aller au contenu principal

« La pression syndicale paye »

Ce lundi, la Fdsea de la Mayenne tenait son Conseil d’administration mensuel. Au programme, résultats des élections Chambre d’agriculture, origine des viande et viande bovine avariée en provenance de Pologne et résonance des États généraux de l’Alimentation.

Sandra racine, agricultrice à Ruillé-le-Gravelais, Yannick Vallée, responsable de la section bovine de la Fdsea de la Mayenne et Stéphane Guioullier, tête de liste JA+Fdsea aux élections Chambre d’agriculture de la Mayenne.
Sandra racine, agricultrice à Ruillé-le-Gravelais, Yannick Vallée, responsable de la section bovine de la Fdsea de la Mayenne et Stéphane Guioullier, tête de liste JA+Fdsea aux élections Chambre d’agriculture de la Mayenne.
© SD

Élections Chambre

Les responsables de la Fdsea et des Ja de la Mayenne se félicitent du résultat des élections puisque la liste conduite par Stéphane Guioullier atteint 53,17 % des voix pour le collège 1, offrant 14 postes sur 18. S’ajoutent Claude Charron, élu sur le collège 4 et Jérôme Plard, élu sur le collège 5E. Collège obtenu avec 95 % des voix puisque la Fdsea et les Ja étaient les seuls à présenter un candidat « preuve d’une vitalité syndicale du réseau avec 126 syndicats locaux » précise Stéphane Guiouller. La liste Ja+ Fdsea obtient ainsi 16 postes sur les 33 élus à la Chambre d’agriculture de la Mayenne (lire aussi page 5). Le fort taux d’abstention était aussi dans les discussions. Stéphane Guioullier l’explique : « c’est un phénomène qui monte, l’agriculture n’y échappe pas. Le contexte mine le moral des agriculteurs avec une conjoncture démotivante. La Mayenne ne fait pas partie des départements où il y avait un fort enjeu, les adhérents étaient convaincus que ce seraient gagné d’avance. Avec 27 réunions locales, les choses ont été faites pour mener à la victoire. »

Origine des viandes

Suite à une visite surprise du supermarché Carrefour Laval le 21 janvier dernier, les responsables de la Fdsea et des Ja de la Mayenne ont une nouvelle fois trouvé des rayonnages mal organisés et des étiquetages douteux, « avec notamment de la viande étrangère sous affiche de producteurs locaux », précise Sandra Racine. Les agriculteurs assurent qu’ils maintiennent la surveillance des rayons et que de nouveaux contrôles inopinés auront lieu pour lutter contre d’éventuelles tromperies des consommateurs

Viande avariée de Pologne

La Fdsea et Ja rappellent que l’importation de viande étrangère n’est pas faite pour rassurer le consommateur, tout en se satisfaisant du bon fonctionnement de la traçabilité puisque les remontées ont permis de vérifier qu’aucune viande polonaise n’est arrivée en Mayenne.

La suite de l'article dans votre Agri 53 numéro 156.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout l'Agri53.

Les plus lus

Julien Denormandie, ministre de l'Alimentation et de l'Agriculture
Julien Denormandie, ministre de l’Agriculture : « Les NBT, ce ne sont pas des OGM »
Dans un entretien accordé à Agra presse, Les Marchés et Réussir.fr, le ministre de l’Agriculture prend position en faveur d’un…
Jean-Baptiste Vallée, directeur du développement pour les ressources humaines du Groupe Lactalis.
Le Groupe Lactalis va former 150 jeunes chaque année
Le Groupe Lactalis investit dans l’apprentissage. Son Centre de formation va ouvrir cette année, à Laval. 150 jeunes y seraient…
Les nappes ne manquent pas d’eau
Le service géologique régional du Brgm, qui gère depuis 2003 le réseau de suivi piézométrique patrimonial du département de la…
Faut-il faire des analyses de reliquats cette année ?

Sur la période du 1er septembre au 10 janvier, avec 322 mm, nous sommes exactement au niveau de la moyenne sur 30…

Comment gagner de l’argent en vérifiant simplement votre ration ?
En élevage laitier, plus de 50 % des charges opérationnelles sont liés à la nutrition. Optimiser l’efficacité alimentaire est…
Convois agricoles : les règles pour circuler en sécurité
Un convoi agricole en règle, c’est éviter les risques pour soi et pour les usagers. Avec du matériel de plus en plus imposant,…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 89€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Agri53
Consultez le journal Agri53 au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters du journal Agri53