Aller au contenu principal

Interview de Stéphane Guioullier

Tête de liste JA-Fdsea de la Mayenne.

© RW

Que pensez-vous des résultats des élections pour le collège exploitant ?

Ce qui est important, c'est la victoire. Avec un peu plus de 53 % des voix, c'est chose faite. C'était un objectif important pour nous. Maintenant, le bémol de cette élection, c'est la participation. On savait que c'était un enjeu important et force et de constater qu'avec seulement 37 % d'électeurs, le constat n'est pas très glorieux. Au regard de la situation du monde agricole et des difficultés connues ces dernières années pour le monde de l'élevage, on peut facilement l'expliquer et effectivement on peut regretter cet état de fait.

Comment envisagez-vous l'avenir ?

Un enjeu important pour la Chambre d'agriculture c'est la proximité avec les agriculteurs. C'est un élément qui devra être fondateur pour la Chambre d'agriculture de demain. Nous avons déjà commencé ces dernières années et il va falloir amplifier le mouvement pour faire en sorte que la chambre d'agriculture soit encore mieux connue et reconnue sur le terrain. Un des enjeux pour nous, c'est par exemple que chaque agriculteur sur le département puisse connaître et reconnaître quelques interlocuteurs clés pour son exploitation, conseiller d'entreprise, agronome, conseiller bâtiment...

En tant que président sortant, que souhaitez-vous dire aux agriculteurs qui ont voté pour la liste Ja-Fdsea ?

L'élection du président aura lieu le 26 février prochain, lors de la session d'installation de la nouvelle mandature, bien sûr, je serais candidat à ma succession. Un des enjeux importants pour moi ça sera vraiment d'être présent au quotidien à la Chambre d'agriculture pour vraiment donner la direction et le cap à toute l'équipe administrative et à tous les conseillers de la Chambre d'agriculture.

Un cap qui sera résolument tourné vers le terrain, vers les exploitations, pour avoir une Chambre d'agriculture qui soit vraiment tournée vers le service rendu aux agriculteurs. Un autre élément pour notre Chambre d'agriculture, c'est son rôle institutionnel et le lien qu'elle devra continuer à tisser avec l'ensemble des composants du monde économique et du monde politique du département et porter haut et fort la voix des agriculteurs au travers du département.

 

Plus d'interviews dans Agri 53 numéro 155.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout l'Agri53.

Les plus lus

Un grand troupeau de Simmental à vendre à Ampoigné

Le Gaec de la Brulerie stoppe sa production laitière. Cet élevage bio met en vente, jeudi 11 avril, son troupeau : 80…

L'ETA Harnois ouvre ses portes pour ses 20 ans

À l'occasion de ses 20 ans, l'ETA Harnois organise une porte ouverte, vendredi 29 et samedi 30 mars à Châtillon-sur-Colmont. L…

Normande : L’École des Jeunes fête ses 10 ans

Dimanche 21 avril, , L’École des Jeunes fêtera sa 10e édition. Cet événement, porté par l’association May'Normande…

Crise agricole : des premières réponses, mais encore des attentes

La FDSEA 53 tenait son assemblée générale mardi 19 mars à Argentré. Le débat de la table ronde, portant sur la souveraineté…

Le 6 avril, on nettoie la Mayenne

Dans le cadre de leur BTS, onze étudiants en BTS Productions animales (PA) à l’AgriCampus Laval réalisent un projet sur le…

Fauche de l’herbe : préparation, réglages… à la Cuma d’Entrammes

À l’approche des travaux de fauche de l’herbe, nous sommes allés à la rencontre du président et du mécanicien de la Cuma de…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 103€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Agri53
Consultez le journal Agri53 au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters du journal Agri53