Aller au contenu principal

Goatober : l'interprofession reprend la main

Après les 3 premières années d'expérimentation du projet européen Food Heroes, permettant de trouver un débouché à la viande de chevreaux issus de chèvres laitières, l'interprofession reprend la main.

Trois restaurants gastroniques mayennais participent à l'opération.
Trois restaurants gastroniques mayennais participent à l'opération.
© VG-Agri53

Dans les quatre thématiques prioritaires du projet européen Food Heroes (2017-2020) figurait la "valorisation de la viande de chevreaux dans la filière laitière". En Mayenne, l'action s'est concentrée sur la production, la commercialisation et la consommation de ce type de chevreaux en octobre, se rapprochant ainsi de l'opération "Goatober" qui existe depuis 2011 aux USA et arrivée sur le sol européen en 2016, via la Grande-Bretagne. L'an dernier, et agri53.fr s'en était fait l'écho, le lycée agricole de Laval, avec Emmanuel Fournier, avait amorcé une première série d'indicateurs de croissance des chevreaux, afin de les préparer pour octobre. Des indicateurs jusque là inexistants. Cette année, la crise sanitaire a stoppé net ce qui aurait dû être la deuxième année d'expérimentation.

Pour autant, l'équipe "Goatober" de la Mayenne, pilotée par Nicolas Chomel de Laval Mayenne Technopole, et soutenue par la Chambre d'agriculture des Pays de la loire et Interbev Caprins Pays de la Loire, a tenu à communiquer sur la présence de ce type de viande dans deux boucheries lavalloises (Meignan et Carré), dans trois restaurants gastronomiques (L'Antiquaire à Laval, La Maison Marsollier à Bonchamp, La Marjolaine à Moulay), et dans les restaurants scolaires des lycées agricoles de Laval et de Château-Gontier. L'idée est simple : trouver (ou retrouver) des consommateurs. Un bien nécessaire pour les éleveurs. "Une chèvre laitière fait en moyenne 1,8 chevreau par an et environ 1/2 est un mâle", rappelle Emmanuel Hardy, producteur de lait de chèvres et de fromages à Laigné (1,2 million de chèvres laitières sont recensées en France dont 100 000 en Pays de la Loire). "Actuellement, les mâles partent avant 3 jours, à 2 EUR, ou 2,50 EUR pièce!" Un chiffre qui, parfois, peut même êtreinférieur. "Cette année, Agrial nous les a débarrassés pour 1 EUR pièce !", affirme Vincent Bourdon, éleveur à Pontmain pour la marque Soignon, appartenant à la coopérative. On comprend alors l'intérêt des éleveurs pour une réelle valorisation de ces jeunes mâles. "Même à 2,50 EUR, c'est sous-estimer la valeur initiale intrasec de notret ravail d'éleveur", inisiste Emmanuel Hardy.

En créant une nouvelle filière, celle de la commercialisation de chevreaux de 8 à 9 mois, une niche se créé. Et cette création passe par une communication auprès du grand public, débutée le 2 octobre et s'achevant samedi 17 octobre. Aussi, pour les consommateurs sachent comment cuisiner chez eux cette viande tendre, une série de recettes est disponible sur le site d'Interbev.

Petit bémol dans le dossier, le financement européen de Goatober arrive à sa fin. Le programme Food Heroes s'étalait de 2017 à 2020. Alors la section "caprine " d'Interbev Pays de la Loire reprend en main le dossier. Sa chargée de communication Alix de Puineuf a souligné la poursuite des actions de communication dès la saison prochain par l'interprofession.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout l'Agri53.

Les plus lus

Un bâtiment génisses avec une case modulable
La ferme de la Planconnière, à Villepail, est spécialisée en élevage laitier. Depuis son installation, Jean-François Fouquet,…
LDC : « Cette vidéo ne reflète pas la réalité de l'élevage avicole français »
Hier, jeudi, l’association L214 publiait une vidéo qui aurait été tournée dans un élevage de volailles standard, à Saint-…
Fermes ouvertes : autonomie alimentaire et confort de travail
Alors que la première série des fermes ouvertes se tient ce vendredi 26 novembre, dix exploitations ouvriront elles aussi…
« Refuser d’enfiler les bottes, il fallait oser ! »
Finalement, la visite du Premier ministre Jean Castex sera restée essentiellement urbaine. Pas de visite d’une exploitation ni de…
Rester dans l'air du temps
À Ernée, le Gaec du Bas Villiers fait partie des exploitations du nord Mayenne qui ouvriront leurs portes le vendredi 26 novembre…
Fermes ouvertes 2021 : "mettre en avant l'élevage mayennais"
La Chambre d'agriculture organise les Fermes ouvertes le 26 novembre et le 3 décembre. Entretien avec Bruno Rouland, responsable…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 89€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Agri53
Consultez le journal Agri53 au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters du journal Agri53