Aller au contenu principal

Goatober : conférence-débat

Pour clore l'édition Goatober 2019 en Mayenne, et en tirer les enseignements pour l’avenir de la filière caprine, une conférence-débat a lieu lundi 25 novembre au lycée agricole de Laval.

© VG

Cette semaine se tient Goatober en Mayenne, un événement gastronomique et culturel visant à faire découvrir, ou redécouvrir, aux consommateurs la viande de cabri (chevreaux de 6 à 7 mois) Ce projet initié en 2018 dans le cadre du projet européen Food Heroes, s’inscrit dans les actions nationales conduites par l’interprofession caprine (Fnec, Interbev, Idele) pour structurer et développer une filière viande complémentaire de la production de lait de chèvre.

Pour clore cet événement et en tirer les enseignements pour l’avenir de la filière caprine, une conférence-débat se tiendra le lundi 25 novembre de 14h à 16h30 au lycée agricole de Laval, route de L’Huisserie.

Programme et inscriptions

 

14h : accueil autour d’un café,

14h30-16h30 :

· bilan de l’événements Goatober 2019 en Mayenne, par Nicolas Chomel, chef de projet de Laval Mayenne Technopole,

· bilan de l’essai d’élevage de cabris lourds au lycée agricole, par Emmanuel Fournier, enseignant de zootechnie,

· présentation du projet Valcabri (Casdar) et des projets de l’Interbev caprin par Nicole Bossis, animatrice nationale « systèmes d'élevage caprins » à l’Idele (Institut de l’élevage).

· biscussion sur les perspectives de la filière viande caprine issus de l’élevage laitier.

 

Pour s'inscire : formulaire Eventbrite

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout l'Agri53.

Les plus lus

Maïs ensilage : la matière sèche progresse de 5 points en une semaine, départ des ensilages dans le Sud-Mayenne

La Chambre d'agriculture de la Mayenne analyse les taux de matière sèche des maïs ensilage à partir de sept parcelles. Cette…

Le rotavator, un matériel « dans l’air du temps »

Dans le cadre de l’événement Méca'Innov, le jeudi 25 septembre à la Cuma des Quatre Routes à Ménil (route de Château-Gontier-…

Moissons 2025 : Terrena dresse son bilan

Terrena dresse un bilan globalement positif des moissons 2025 dans sa zone de collecte du Grand Ouest. La campagne a bénéficié…

Cuma de Montigné : « Les jeunes apportent de nouvelles idées »

La Cuma de Montigné profite d’une nouvelle dynamique insufflée par l’arrivée de plusieurs jeunes agriculteurs. Dernièrement,…

Cima : une organisation au poil, un public séduit

Du vendredi 18 au dimanche 20 juillet, cette nouvelle édition du Cima à Mayenne aura habilement su slalomer entre les averses…

Quelles solutions fourragères estivales en situation de déficit ?

Après une année 2024 où les stocks fourragers ont pu se reconstituer, nous retournons dans une année fortement déficitaire.

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 106€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Agri53
Consultez le journal Agri53 au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters du journal Agri53