Aller au contenu principal

Des collégiens en visite à l’Agricampus

Jeudi 3 décembre, l’Agricampus Laval ouvrait ses portes à 7 classes de différents collèges de la Mayenne. Objectif : faire découvrir les métiers de l’agriculture.

Parmi les ateliers proposés, passage dans le bâtiment d’élevage des ovins.
Parmi les ateliers proposés, passage dans le bâtiment d’élevage des ovins.
© AF

« C’est une réussite ! Nous avons eu de bons retours des collégiens et des établissements », se félicite Muriel Gras après la journée de découverte des métiers de l’agriculture organisée jeudi 3 décembre à l’Agricampus Laval. « Nous rendant compte que beaucoup de collégiens veulent travailler avec des animaux, mais qu’ils méconnaissent tous les métiers agricoles en lien avec les animaux, nous avons tenu à organiser cette journée, malgré le contexte sanitaire », poursuit la proviseure adjointe.

Sur place, les collégiens ont été guidés par des lycées en Bac pro CGEA et en Bac techno PA, passant ainsi de l’exploitation agricole du site à la ferme hippique (avec la présence d’un ostéopathe équin), sans oublier l’élevage de porcs ou celui d’ovins (démonstration de parage). « Ils ont pu voir et participer », ajoute Muriel Gras. La journée a été aussi l’occasion de « faire venir des enseignants dans notre établissement ». Une manière de leur montrer la diversité des formations dispensées.

À noter sur vos agendas :

• portes ouvertes spéciales Bts le samedi 23 janvier,

• grandes portes ouvertes le samedi 13 février.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout l'Agri53.

Les plus lus

Maïs ensilage : la matière sèche progresse de 5 points en une semaine, départ des ensilages dans le Sud-Mayenne

La Chambre d'agriculture de la Mayenne analyse les taux de matière sèche des maïs ensilage à partir de sept parcelles. Cette…

Terre en fête : l’édition 2025 en chiffres

Terre en fête, l’événement annuel incontournable des Jeunes agriculteurs de la Mayenne, se déroulera les 30 et 31 août à…

Moissons 2025 : Terrena dresse son bilan

Terrena dresse un bilan globalement positif des moissons 2025 dans sa zone de collecte du Grand Ouest. La campagne a bénéficié…

Cuma de Montigné : « Les jeunes apportent de nouvelles idées »

La Cuma de Montigné profite d’une nouvelle dynamique insufflée par l’arrivée de plusieurs jeunes agriculteurs. Dernièrement,…

Quelles solutions fourragères estivales en situation de déficit ?

Après une année 2024 où les stocks fourragers ont pu se reconstituer, nous retournons dans une année fortement déficitaire.

Le fromage d'Entrammes, un goût de tradition

La Fromagerie d’Entrammes valorise un lait bio et foin issu de producteurs locaux. Spécialisée dans les pâtes pressées non…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 106€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Agri53
Consultez le journal Agri53 au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters du journal Agri53