475 exploitations bio en Mayenne
La Mayenne a connu un fort développement
de l’agriculture biologique ces dernières années. En 10 ans,
les surfaces engagées en bio ont été multipliées par 3.
En 2019, 63 exploitations supplémentaires sont désormais
comptabilisées.

En 2018, la Chambre d’agriculture recensait 418 exploitations orientées en agriculture biologique. Ce chiffre a continué de croître l’an dernier pour atteindre un total de 475 exploitations désormais orientées vers ce mode de production (données pour la période 16 mai 2018 au 15 mai 2019). Ce qui représente « 9,5 % des exploitations professionnelles mayennaises », selon les derniers chiffres communiqués par la Chambre d’agriculture de la Mayenne, sur la base Msa de 4990 exploitations dans le département en 2017.
Ainsi, 27 600 hectares sont utilisés par l’AB, soit 3 500 ha de plus qu’en 2018. Cela représente 6,8% de la SAU mayennaise (elle s’élève à 404 000 ha selon la Draf). La taille moyenne atteint les 58 ha. Elle était de 56 ha l’année précédente.Depuis 2016, la croissance annuelle des ha en AB est de cet ordre : +/- 3 000 ha/an. Une croissance qui était auparavant contenue entre 1 000 et 2 000 ha/an. La crise du lait de 2015-2016 est sans doute une des causes principales de cette montée en puissance de ce système de production. Dans le détail relevé « entre le 16 mai 2018 et le 15 mai 2019 », 48 conversions au bio ont été réalisées, auxquelles s’ajoutent 12 installations : dont 4 par reprise d’une exploitation bio, et 5 dans une structure déjà en bio. Ainsi que 3 conversions de terre en vue d’une
installation.
Depuis le 15 mai 2019, il y aurait eu « au moins 5 conversions/ installations » supplémentaires, indique la Chambre d’agriculture de la Mayenne.
A retrouvez en intégralité dans notre édition papier du 22 mai 2020