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Porc : le prix baisse toujours

Le cours du prix du porc n'en finit pas de baisser. Lundi 30 novembre, à la clôture du MPB, il était à 1,206 EUR/kg départ élevage, soit plus de 20 centimes en dessous du coût de revient moyen.

© MPB

1,206 euro pour la base 56TMP : c'est « le cours le plus bas de l'année 2020 », constatent les analystes du Marché du porc breton (MPB), lundi 30 novembre, à la clôture des enchères. On est loin de la moyenne de l'année calculée jeudi 26 novembre à 1,406 EUR/kg et du 1,702 EUR/kg d'il y a tout juste un an (cotation du jeudi 5 décembre 2019, lire le graphique). La moyenne 2020 permet tout juste de couvrir le prix de revient des producteurs. Un prix de revient que les Frsea et les JA des régions Bretagne, Pays de la Loire et Normandie calculent, dans un communiqué commun du 26 novembre, « autour de 1,38 EUR/kg de carcasse, base MPB ».

« La spirale baissière du prix se poursuit donc dans un contexte européen très déprimé à l'approche des fêtes de fin d'année, associées à un ralentissement d'activité », résume le MPB, qui constate cependant que « les cours au nord de l'Europe se sont stabilisés après les fortes chutes entraînées par un cours allemand au plus bas », sur « un marché européen très chargé en viande porcine ». « L'Allemagne, 2e exportateur en volume vers la Chine, ne peut plus envoyer un seul kilo de viande en Chine, en raison de la Fièvre porcine africaine », indique le communiqué des syndicats majoritaires. Leur production engorge donc le marché européen. Et, malheureusement, « les industriels français ne sont pas des plus dynamiques à l'export », poursuivent les syndicats qui souhaiteraient, pour la filière porcine française, que « les industriels » soient « plus dynamiques à l'export ! » Ils estiment que les éleveurs sont encore « la seule variable d'ajustement pour répondre à la baisse du pouvoir d'achat des consommateurs ». Pour eux, « la priorité des industriels doit être de satisfaire la demande des consommateurs », en mettant en avant la qualité et la traçabilité du porc français, « en s'approvisionnant en viande de porc français ». Et de prévenir : « les représentants des Frsea et JA seront intransigeants et feront en sorte qu'aucun opérateur n'aille s'approvisionner hors de nos frontières à moindre prix! »

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