Aller au contenu principal

May’N Food Dating : un salon qui attire de plus en plus

Le 5e salon des producteurs mayennais, organisé dans le cadre du Réseau Local 53, se tenait mercredi au nouvel Espace Saint-Fiacre de Château-Gontier-sur-Mayenne. Une édition marquée par la réussite.

© HJ

« C’était une très belle édition », résume Marie Tarlevé, coordonnatrice du May’N Food Dating pour la Chambre d’agriculture de la Mayenne, au lendemain de ce 5e rendez-vous. « Nous avons réussi à capter un public plus diversifié que les années précédentes, notamment des restaurateurs privés, des responsables de commerces de proximité ; les restaurateurs souhaitant intégrer des productions locales dans leurs menus et les commerçants des produits locaux dans leurs rayons », tout cela pour répondre aux demandes sociétales actuelles.

Cette année, 35 producteurs mayennais (agriculteurs bio et conventionnels, mais aussi représentants d’industries agroalimentaires comme Bel ou Vaubernier) y présentaient leurs produits. « C’est 7 de plus que l’an passé à Mayenne, et 1 de plus qu’en 2017 quand le salon s’était déroulé à Laval. » Pour Marie Tarlevé, le succès de cette édition est lié au « gros travail en amont réalisé par les communautés de communes et l’ensemble des partenaires ». Et puis, ajoute-t-elle, « les producteurs ont bien géré leurs stands et leur communication ».

Pour sa part, Linda Cousin du réseau Bienvenue à la Ferme retient « une très belle affluence et une bonne dynamique dans les échanges entre les gens même si ce sont des contacts à concrétiser ensuite ». Elle remarque aussi que des producteurs des premières éditions qui sont revenus cette année après une ou deux années d’absence ont été « très agréablement surpris et plutôt contents de leur journée ».

La décision de poursuivre le May’N Food Dating sur le même rythme (un salon par an) n’a pas encore été actée par le comité de pilotage, « car il faut trouver de nouveaux producteurs et de nouveaux clients potentiels ». Ce salon, « initiative départementale, permet la mise en relation de l’offre et de la demande du territoire ».

Cette année plus d’une centaine de clients professionnels potentiels des producteurs locaux se sont déplacés, soit une dizaine de plus que les inscriptions préalables.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout l'Agri53.

Les plus lus

Tracto cross : le championnat national de retour à Brée

Après la dernière édition en 2023, le circuit du Grand Véloché, à Brée, accueille une nouvelle manche du championnat de France…

Terre en fête : l’édition 2025 en chiffres

Terre en fête, l’événement annuel incontournable des Jeunes agriculteurs de la Mayenne, se déroulera les 30 et 31 août à…

Terre en fête, c'est ce week-end ! Les préparatifs en images et le guide pratique

À l’aube du coup d’envoi de Terre en fête 2025 en Mayenne, ce samedi à 11 h, nous sommes allés à la rencontre des…

Nadège Baptista, nouvelle préfète de la Mayenne : « L’agriculture est un atout majeur du département »

Nadège Baptista, qui succède à Marie-Aimée Gaspari, a pris ses fonctions de préfète lundi 1er septembre, jour de rentrée…

Ernée. Foire Saint-Grégoire : « Nous avons préféré annuler le concours bovin en raison de la FCO »

Malgré 120 animaux de race Normande inscrits, une quinzaine d’élevages au rendez-vous, dont quatre ou cinq nouveaux, le 74e…

Cuma. Méca’Innov : le programme complet de l’événement, jeudi 25 septembre

Cuma Ouest organise une nouvelle édition du Méca’Innov. Cette année, elle se déroulera jeudi 25 septembre, à la Cuma des…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 106€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Agri53
Consultez le journal Agri53 au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters du journal Agri53