Mayenne Nord-Est : environnement et proximité au coeur des projets
Dans le Territoire Mayenne Nord-Est, où l’élevage
est prédominant, les projets émanant des agriculteurs
et accompagnés par la Chambre d’agriculture 53
mettent deux problématiques en avant :
l’environnement et la proximité. Explications en vidéo.

Ce territoire regroupe deux communautés de communes : Mayenne Communauté et la Communauté de communes du Mont des Avaloirs (CCMA). Sur une superficie d’environ 117 000 ha
(soit 23 % de la Mayenne), cet espace regroupe 52 953 habitants (soit 17 % de la population départementale). La densité de population dans Mayenne Communauté est équivalente à celle du département (59 habitants/km2), par contre, pour le Mont des Avaloirs, elle descend à 30 habitants/km2. « Ces deux entités représentent très bien l’agriculture mayennaise avec une
dominante élevage bovin », résume Liliane Edon, éleveuse de porcs en agriculture biologique à
Courcité, élue à la Chambre d’agriculture de la Mayenne et référente du Territoire Mayenne Nord-Est.
Avec quelques particularités tout de même. « Dans Mayenne Communauté, les exploitations sont à dominante élevage bovin mixte (lait + taurillons). Tandis que dans la CCMA, c’est plutôt le système de polyculture élevage laitier qui prédomine », avec une part non négligeable d’élevage de volailles liée à la diversification des exploitations laitières et allaitantes. « Au total, 945 exploitations avec 1 450 chefs d’exploitations » sont recensées. Notons également la part des prairies : 43 % des surfaces agricoles déclarées à la PAC pour Mayenne Communauté, 46 % pour la Communauté de communes du Mont des Avaloirs.
Les actions de la Chambre d 'agriculture de la Mayenne
dans ce Territoire Nord-Est sont à découvrir en vidéo.