Aller au contenu principal

Maïs matière sèche : + 4,4 points cette semaine

"Augmentation de 4,4 points en moyenne, mais avec de gros écarts" : c'est le constat fait par la Chambre d'agriculture de la Mayenne sur les maïs dont elle suit l'évolution de la matière sèche.

La Baconnière, le 25/08/20. Varéiété : Chamoni CS, semis du 18/04/2020.
La Baconnière, le 25/08/20. Varéiété : Chamoni CS, semis du 18/04/2020.
© Chambre d'agriculture 53

Globalement, la semaine a été peu arrosée (à Laval, il est tombé 4.8 mm le mercredi 19/08 puis moins d’1 mm sur les jours suivants).       Les températures étaient proches des normales (température moyenne de 20°C contre 19°C pour la moyenne pluriannuelle).

 

Lieu

Variété

Date

Semis

% MS

11/08

% MS

18/08

% MS

25/08

Stade

Ballots

Xxilo (P)

24/04

27.6

27.5

30.1

Pâteux dur/vitreux

Chemazé

LG 30274 (P)

23/04

25.2

25.9

30.3

Pâteux dur/vitreux

Grez-en-Bouère

Florine

26/04

33.0

33.6

39.8

Pâteux dur

Arquenay

Charleen (P)

21/04

27.5

25.9

36.3

Pâteux dur

Nuillé-sur-Vicoin

LG 30271 (P)

15/04

30.1

31.5

ensilé

-

Ruillé-le-Gravelais

LG 31295 (½ P)

25/04

24.9

24.2

27.4

Pâteux

Voutré

Constello (P)

13/04

27.6

36.8

ensilé

-

La Baconnière

Chamoni CS (P)

18/04

-

29.1

32.6

Pâteux dur

Averton

Bélicio (P)

13/04

-

33.0

39.8

Pâteux dur

Le Ham

Torres (P)

26/04

-

25.0

28.1

Pâteux

Ambrières-les-Vallées

RGT Xxylophon (TP)

14/05

-

22.5

25.5

Laiteux-pâteux

St-Denis-de-Gastines

Belcanto (P)

08/05

-

23.7

26.8

Pâteux-laiteux

Vieuvy

Crossman (TP)

19/05

-

19.9

21.6

Laiteux-pâteux

Laiteux-pâteux : 2/3 laiteux, 1/3 pâteux ; pâteux-laiteux : grain ½ laiteux et ½ pâteux ; pâteux : 2/3 pâteux, 1/3 laiteux ; pâteux dur : ¼ vitreux, ½ pâteux, ¼ laiteux ; pâteux dur/vitreux : ½ vitreux, ½ pâteux.

Pendant la semaine du 18 au 25/08/2020, les maïs de notre réseau ont gagné 4,4 points de taux de MS, mais avec de grandes variations d’une parcelle à l’autre. Par exemple à Ballots et Chemazé, le grain est déjà très avancé mais les tiges sont encore riches en eau et donc le taux de matière sèche reste modéré ; l’évolution  a été autour de 3-4 points. Par contre, il y a d’autres parcelles qui ont évolué beaucoup plus vite (6-7 points à Averton ou Grez en Bouère, 10 points à Arquenay). Le grain n’est pas plus avancé mais les tiges sont beaucoup plus desséchées et donc le taux de MS est plus élevé. Pour les parcelles les moins avancées et sans problème d’eau (Ambrières, Vieuvy), l’évolution est plutôt de 2-3 points.


Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout l'Agri53.

Les plus lus

Maïs ensilage : la matière sèche progresse de 5 points en une semaine, départ des ensilages dans le Sud-Mayenne

La Chambre d'agriculture de la Mayenne analyse les taux de matière sèche des maïs ensilage à partir de sept parcelles. Cette…

Le rotavator, un matériel « dans l’air du temps »

Dans le cadre de l’événement Méca'Innov, le jeudi 25 septembre à la Cuma des Quatre Routes à Ménil (route de Château-Gontier-…

Moissons 2025 : Terrena dresse son bilan

Terrena dresse un bilan globalement positif des moissons 2025 dans sa zone de collecte du Grand Ouest. La campagne a bénéficié…

Cuma de Montigné : « Les jeunes apportent de nouvelles idées »

La Cuma de Montigné profite d’une nouvelle dynamique insufflée par l’arrivée de plusieurs jeunes agriculteurs. Dernièrement,…

Cima : une organisation au poil, un public séduit

Du vendredi 18 au dimanche 20 juillet, cette nouvelle édition du Cima à Mayenne aura habilement su slalomer entre les averses…

Quelles solutions fourragères estivales en situation de déficit ?

Après une année 2024 où les stocks fourragers ont pu se reconstituer, nous retournons dans une année fortement déficitaire.

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 106€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Agri53
Consultez le journal Agri53 au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters du journal Agri53