Aller au contenu principal

Maïs matière sèche : + 4,4 points cette semaine

"Augmentation de 4,4 points en moyenne, mais avec de gros écarts" : c'est le constat fait par la Chambre d'agriculture de la Mayenne sur les maïs dont elle suit l'évolution de la matière sèche.

La Baconnière, le 25/08/20. Varéiété : Chamoni CS, semis du 18/04/2020.
La Baconnière, le 25/08/20. Varéiété : Chamoni CS, semis du 18/04/2020.
© Chambre d'agriculture 53

Globalement, la semaine a été peu arrosée (à Laval, il est tombé 4.8 mm le mercredi 19/08 puis moins d’1 mm sur les jours suivants).       Les températures étaient proches des normales (température moyenne de 20°C contre 19°C pour la moyenne pluriannuelle).

 

Lieu

Variété

Date

Semis

% MS

11/08

% MS

18/08

% MS

25/08

Stade

Ballots

Xxilo (P)

24/04

27.6

27.5

30.1

Pâteux dur/vitreux

Chemazé

LG 30274 (P)

23/04

25.2

25.9

30.3

Pâteux dur/vitreux

Grez-en-Bouère

Florine

26/04

33.0

33.6

39.8

Pâteux dur

Arquenay

Charleen (P)

21/04

27.5

25.9

36.3

Pâteux dur

Nuillé-sur-Vicoin

LG 30271 (P)

15/04

30.1

31.5

ensilé

-

Ruillé-le-Gravelais

LG 31295 (½ P)

25/04

24.9

24.2

27.4

Pâteux

Voutré

Constello (P)

13/04

27.6

36.8

ensilé

-

La Baconnière

Chamoni CS (P)

18/04

-

29.1

32.6

Pâteux dur

Averton

Bélicio (P)

13/04

-

33.0

39.8

Pâteux dur

Le Ham

Torres (P)

26/04

-

25.0

28.1

Pâteux

Ambrières-les-Vallées

RGT Xxylophon (TP)

14/05

-

22.5

25.5

Laiteux-pâteux

St-Denis-de-Gastines

Belcanto (P)

08/05

-

23.7

26.8

Pâteux-laiteux

Vieuvy

Crossman (TP)

19/05

-

19.9

21.6

Laiteux-pâteux

Laiteux-pâteux : 2/3 laiteux, 1/3 pâteux ; pâteux-laiteux : grain ½ laiteux et ½ pâteux ; pâteux : 2/3 pâteux, 1/3 laiteux ; pâteux dur : ¼ vitreux, ½ pâteux, ¼ laiteux ; pâteux dur/vitreux : ½ vitreux, ½ pâteux.

Pendant la semaine du 18 au 25/08/2020, les maïs de notre réseau ont gagné 4,4 points de taux de MS, mais avec de grandes variations d’une parcelle à l’autre. Par exemple à Ballots et Chemazé, le grain est déjà très avancé mais les tiges sont encore riches en eau et donc le taux de matière sèche reste modéré ; l’évolution  a été autour de 3-4 points. Par contre, il y a d’autres parcelles qui ont évolué beaucoup plus vite (6-7 points à Averton ou Grez en Bouère, 10 points à Arquenay). Le grain n’est pas plus avancé mais les tiges sont beaucoup plus desséchées et donc le taux de MS est plus élevé. Pour les parcelles les moins avancées et sans problème d’eau (Ambrières, Vieuvy), l’évolution est plutôt de 2-3 points.


Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout l'Agri53.

Les plus lus

L'épisode de grêle fait de nombreux dégâts

Vendredi 13 juin, en fin d'après-midi et en soirée, les orages ont entraîné des chutes de grêle de taille conséquente dans le…

« Les Moiss Batt Cross de retour sur leurs terres d’origine »

Cédric Pointeau, président du canton de Loiron pour les Jeunes agriculteurs et organisateur de Terre en fête 2025, présente l'…

Les préconisations des sapeurs-pompiers face au risque d'incendie

Le week-end des 20, 21 et 22 juin, les pompiers sont intervenus 13 fois pour des départs de feux sur des espaces naturels,…

Un projet de fresque géante pour le Tour de France

À l’occasion de l’arrivée de la 8e étape du Tour de France à Laval, samedi 12 juillet, la FDSEA 53 et les JA de la…

Une balade solidaire en compagnie de Raphaëlle, atteinte du syndrome de Pura

La Fondation Groupama et la caisse locale de Mayenne organisent une balade solidaire le dimanche 22 juin, au profit de l’…

Cima à Mayenne du 18 au 20 juillet : le programme

Le Cima 53 et la Fête de la Madeleine animeront le parc des expositions et l’esplanade François Mitterrand, du 18 au 20…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 106€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Agri53
Consultez le journal Agri53 au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters du journal Agri53