Maïs matière sèche : + 4,4 points cette semaine
"Augmentation de 4,4 points en moyenne, mais avec de gros écarts" : c'est le constat fait par la Chambre d'agriculture de la Mayenne sur les maïs dont elle suit l'évolution de la matière sèche.

Globalement, la semaine a été peu arrosée (à Laval, il est tombé 4.8 mm le mercredi 19/08 puis moins d’1 mm sur les jours suivants). Les températures étaient proches des normales (température moyenne de 20°C contre 19°C pour la moyenne pluriannuelle).
Lieu |
Variété |
Date Semis |
% MS 11/08 |
% MS 18/08 |
% MS 25/08 |
Stade |
Ballots |
Xxilo (P) |
24/04 |
27.6 |
27.5 |
30.1 |
Pâteux dur/vitreux |
Chemazé |
LG 30274 (P) |
23/04 |
25.2 |
25.9 |
30.3 |
Pâteux dur/vitreux |
Grez-en-Bouère |
Florine |
26/04 |
33.0 |
33.6 |
39.8 |
Pâteux dur |
Arquenay |
Charleen (P) |
21/04 |
27.5 |
25.9 |
36.3 |
Pâteux dur |
Nuillé-sur-Vicoin |
LG 30271 (P) |
15/04 |
30.1 |
31.5 |
ensilé |
- |
Ruillé-le-Gravelais |
LG 31295 (½ P) |
25/04 |
24.9 |
24.2 |
27.4 |
Pâteux |
Voutré |
Constello (P) |
13/04 |
27.6 |
36.8 |
ensilé |
- |
La Baconnière |
Chamoni CS (P) |
18/04 |
- |
29.1 |
32.6 |
Pâteux dur |
Averton |
Bélicio (P) |
13/04 |
- |
33.0 |
39.8 |
Pâteux dur |
Le Ham |
Torres (P) |
26/04 |
- |
25.0 |
28.1 |
Pâteux |
Ambrières-les-Vallées |
RGT Xxylophon (TP) |
14/05 |
- |
22.5 |
25.5 |
Laiteux-pâteux |
St-Denis-de-Gastines |
Belcanto (P) |
08/05 |
- |
23.7 |
26.8 |
Pâteux-laiteux |
Vieuvy |
Crossman (TP) |
19/05 |
- |
19.9 |
21.6 |
Laiteux-pâteux |
Laiteux-pâteux : 2/3 laiteux, 1/3 pâteux ; pâteux-laiteux : grain ½ laiteux et ½ pâteux ; pâteux : 2/3 pâteux, 1/3 laiteux ; pâteux dur : ¼ vitreux, ½ pâteux, ¼ laiteux ; pâteux dur/vitreux : ½ vitreux, ½ pâteux.
Pendant la semaine du 18 au 25/08/2020, les maïs de notre réseau ont gagné 4,4 points de taux de MS, mais avec de grandes variations d’une parcelle à l’autre. Par exemple à Ballots et Chemazé, le grain est déjà très avancé mais les tiges sont encore riches en eau et donc le taux de matière sèche reste modéré ; l’évolution a été autour de 3-4 points. Par contre, il y a d’autres parcelles qui ont évolué beaucoup plus vite (6-7 points à Averton ou Grez en Bouère, 10 points à Arquenay). Le grain n’est pas plus avancé mais les tiges sont beaucoup plus desséchées et donc le taux de MS est plus élevé. Pour les parcelles les moins avancées et sans problème d’eau (Ambrières, Vieuvy), l’évolution est plutôt de 2-3 points.