Aller au contenu principal

Les producteurs de cidre invitent à la consommation locale

À l'approche des fêtes de fin d'année, les producteurs de cidre invitent les consommateurs à acheter local et à favoriser le circuit court.

Le cidre, « un bon moyen de faire plaisir à ses amis et à ses invités ».
Le cidre, « un bon moyen de faire plaisir à ses amis et à ses invités ».
© LG

Entre 2019 et 2020, la filière cidricole enregistre une baisse des ventes de l'ordre de 30 %. En cause : la crise du coronavirus. Malgré les mesures mises en place pour soutenir la filière, les stocks sont encore bien pleins. « Les ventes sont plutôt bien reparties cet été, mais on n'a pas récupéré celles du 1er confinement et le 2e est arrivé. L'activité est bien plus calme que les années précédentes », affirme Denis Rouland, président de l'association des Cidres de Loire.

Face à la situation, les producteurs de cidre invitent les consommateurs à acheter local et à favoriser le circuit court. « L'idée, c'est de conserver cette mouvance que l'on avait remarqué avant le confinement et qui s'est accentuée pendant celui-ci. Nous voulons entretenir la sensibilité au circuit court et valoriser le cidre en tant que produit festif. » Les magasins de producteurs restent ouverts et continuent d'accueillir le public aux heures habituelles. Pour les fêtes, ils proposent des paniers garnis, des coffrets cadeaux... « C'est un bon moyen de faire plaisir à ses amis et à ses invités. » Les producteurs ont même prévu d'offrir des cadeaux à leurs clients.

La filière espère également que les consommateurs répondront présents pour 2021, notamment pour l'Épiphanie. « On n'aura pas les marchés des restaurants et des associations, mais les gens pourront normalement se retrouver chez eux.» Aujourd'hui, les producteurs souhaitent avant tout « rebondir » et retrouver « la dynamique d'avant confinement ».

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout l'Agri53.

Les plus lus

Le feu ravage 6,5 hectares de miscanthus à Houssay

Lundi 7 avril, à Houssay, 6,5 hectares de miscanthus sont partis en fumée. 33 sapeurs-pompiers ont été mobilisés. Denis…

Agent de remplacement, Dylan veut « ramener la coupe à la maison »

Dylan Douillet, agent du service de remplacement du Horps, a représenté la Mayenne lors du concours régional des SR, le 2…

Revalorisation du Bonus haie à 20 € par ha : décryptage

Le Bonus haie est un complément financier lié à l’écorégime qui a pour objectif de valoriser les bonnes pratiques de la…

L'Huisserie : La Goupillère labellisée Bienvenue à la Ferme pour ses produits laitiers

Le réseau Bienvenue à la Ferme a repris ses traditionnelles remises de plaque. Lundi après-midi 31 mars, le rendez-vous était…

Identifier les départs en retraite afin d’anticiper les transmissions d’exploitation

La transmission d’une exploitation est une étape importante dans la carrière d’un agriculteur. Elle demande du temps et de la…

La qualité, maître-mot chez Gîtes de France

Mardi 1er avril, l’association Gîtes de France Mayenne tenait son assemblée générale dans les locaux de la Cité du…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 106€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Agri53
Consultez le journal Agri53 au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters du journal Agri53