Aller au contenu principal

Les pains bio du Fournil de Mélanie labellisés Bienvenue à la Ferme

Dans le cadre du réseau Bienvenue à la Ferme, Sylvia Goisbault a remis la plaque officielle pour l’agrément « produits fermiers » au Fournil de Mélanie, au Bois Rangeard à Ballots, lundi 17 octobre 2022. 

 

Mélanie Sabin (en veste rouge), gérante du Fournil de Mélanie, a reçu la plaque officielle pour l’agrément « produits fermiers » de la part de Sylvia Goisbault, élue Bienvenue à la Ferme à la Chambre d’agriculture de la Mayenne, lundi 17 octobre 2022.
© GM-Agri53

À Ballots, au lieu-dit Le Bois Rangeard, Mélanie et Aurélien Sabin confectionnent du pain labellisé « agriculture biologique » depuis le 1er avril 2020, « plein début Covid-19 » se rappelle Mélanie Sabin. Un peu plus d’un an et demi après le début de leur activité, en janvier 2022 et preuve que le virus ne les a pas arrêtés, le couple de gérants a décidé d’intégrer le réseau Bienvenue à la Ferme. Lundi 17 octobre 2022, ils recevaient la plaque officielle pour l’agrément « produits fermiers ».

Soucieux de proposer des produits sains, Aurélien Sabin se charge des cultures pour travailler un blé panifiable qui servira de base au travail de Mélanie. « Sur l’exploitation laitière, l’idée est de faire du bio, en totale maîtrise de A à Z et en étant 100% autonomes. Nous privilégions le circuit court avec de la vente directe », précise Mélanie.

« Du pain au levain naturel, cuit au feu de bois avec du blé cultivé sur la ferme et transformé dans notre moulin à meule de pierre, le tout en agriculture biologique », peut-on lire sur à l’entrée du fournil.

Les exploitants travaillent avec le Drive Fermier de Changé et le magasin Le Champ des Saveurs à Craon, tous deux développés par Bienvenue à la Ferme. « Je travaille aussi sur la provenance des produits que j'utilise en privilégiant un maximum le circuit court. Je me fournis auprès d'autres agriculteurs locaux pour les œufs ou les graines de lin et de tournesol, par exemple », a ajouté Mélanie, qui produit du pain trois fois par semaine (mardi, jeudi et vendredi).

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout l'Agri53.

Les plus lus

Du diplôme d'ingénieur au tracteur : deux frères, un même parcours

Au Gaec du Bignon, à Château-Gontier-sur-Mayenne, les frères Alexandre et Pierre Lenormand sont tous les deux d’anciens élèves…

« Le FIJA, pour échanger sur l’emploi, l’installation et la transmission »

Le Forum L’Instant Jeunes Agris 53 aura lieu le jeudi 20 novembre, de 9 h 30 à 17 h 30, à la Maison des agriculteurs à…

Relève assurée au Gaec du Châtaignier

Kyllian et Lucas Viot, 22 et 20 ans, ont rejoint leurs parents au Gaec du Châtaignier, à Chemazé. Deux installations qui…

Fermes ouvertes : « Quand les agriculteurs parlent aux agriculteurs »

La Chambre d'agriculture organise une nouvelle édition des Fermes ouvertes les vendredis 28 novembre et 5 décembre 2025. Le…

Mercosur : la colère monte, une action à Laval le 14 novembre

Pour les agriculteurs, la coupe est pleine. Emmanuel Macron, le 6 novembre, a déclaré être « plutôt positif » sur la…

Les JA 53 candidats pour accueillir le congrès national 2027

Les JA 53 sont candidats pour accueillir, en 2027 à l’Espace Mayenne (Laval), le congrès national de Jeunes agriculteurs.…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 106€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Agri53
Consultez le journal Agri53 au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters du journal Agri53