Les pains bio du Fournil de Mélanie labellisés Bienvenue à la Ferme
Dans le cadre du réseau Bienvenue à la Ferme, Sylvia Goisbault a remis la plaque officielle pour l’agrément « produits fermiers » au Fournil de Mélanie, au Bois Rangeard à Ballots, lundi 17 octobre 2022.
Dans le cadre du réseau Bienvenue à la Ferme, Sylvia Goisbault a remis la plaque officielle pour l’agrément « produits fermiers » au Fournil de Mélanie, au Bois Rangeard à Ballots, lundi 17 octobre 2022.

À Ballots, au lieu-dit Le Bois Rangeard, Mélanie et Aurélien Sabin confectionnent du pain labellisé « agriculture biologique » depuis le 1er avril 2020, « plein début Covid-19 » se rappelle Mélanie Sabin. Un peu plus d’un an et demi après le début de leur activité, en janvier 2022 et preuve que le virus ne les a pas arrêtés, le couple de gérants a décidé d’intégrer le réseau Bienvenue à la Ferme. Lundi 17 octobre 2022, ils recevaient la plaque officielle pour l’agrément « produits fermiers ».
Soucieux de proposer des produits sains, Aurélien Sabin se charge des cultures pour travailler un blé panifiable qui servira de base au travail de Mélanie. « Sur l’exploitation laitière, l’idée est de faire du bio, en totale maîtrise de A à Z et en étant 100% autonomes. Nous privilégions le circuit court avec de la vente directe », précise Mélanie.
« Du pain au levain naturel, cuit au feu de bois avec du blé cultivé sur la ferme et transformé dans notre moulin à meule de pierre, le tout en agriculture biologique », peut-on lire sur à l’entrée du fournil.
Les exploitants travaillent avec le Drive Fermier de Changé et le magasin Le Champ des Saveurs à Craon, tous deux développés par Bienvenue à la Ferme. « Je travaille aussi sur la provenance des produits que j'utilise en privilégiant un maximum le circuit court. Je me fournis auprès d'autres agriculteurs locaux pour les œufs ou les graines de lin et de tournesol, par exemple », a ajouté Mélanie, qui produit du pain trois fois par semaine (mardi, jeudi et vendredi).