Cultures
Les blés manquent cruellement d’eau
Dans le sudest de la Mayenne, comme ailleurs dans le département, les cultures de blé souffrent actuellement du manque d’eau. Une période de sécheresse qui met également à mal le colza, l’orge et la fèverole chez Anthony Leroy, éleveur de volailles de chair à Val-duMaine. Reportage.
Dans le sudest de la Mayenne, comme ailleurs dans le département, les cultures de blé souffrent actuellement du manque d’eau. Une période de sécheresse qui met également à mal le colza, l’orge et la fèverole chez Anthony Leroy, éleveur de volailles de chair à Val-duMaine. Reportage.


Installé au lieu-dit Les Touches à Épineux-le-Seguin (Val-du-Maine), Anthony Leroy dispose de « 147 ou 148 ha de cultures » sur son exploitation. « J’ai 60 ha de blé, 31 de colza, 22 d’orge, 17 de tournesol, 7,5 de fèverole et 3 d’avoine de printemps. Le reste, ce sont 6 ha de prairies et de parcs pour les volailles », précise l’éleveur de poulets de Loué. Dans ses trois bâtiments d’une surface totale de 1 200 m2 (400 m2 chacun), Anthony Leroy comptait 4 400 poulets par bâtiment, au démarrage, soit un lot global de 13 200 poulets. Ce qui inquiète actuellement l’aviculteur valmainois, c’est le manque d’eau. « Les vraies dernières pluies, c’était le 23 avril avec 8 à 10 mm. Depuis, plus rien… à part peut-être un léger épisode le week-end du 10 mai. Le samedi, on a eu seulement 2 mm. C’est tout. Ça n’a rien fait. L’eau n’a pas tenu. À 10 h, ça ne se voyait plus à cause du vent et de son effet asséchant ».