Sablé-sur-Sarthe
Fermeture de l'abattoir Charal : « on perd un outil de proximité »
Le n° 1 français de la viande bovine Bigard a annoncé la fin, dès 2025, de l’activité d’abattage de bovins à l’usine Charal de Sablé-sur-Sarthe (72), un site crucial pour les élevages des Pays de la Loire. Pour plusieurs éleveurs et responsables de la section « viande bovine » en Mayenne, c’est un coup dur.
Le n° 1 français de la viande bovine Bigard a annoncé la fin, dès 2025, de l’activité d’abattage de bovins à l’usine Charal de Sablé-sur-Sarthe (72), un site crucial pour les élevages des Pays de la Loire. Pour plusieurs éleveurs et responsables de la section « viande bovine » en Mayenne, c’est un coup dur.

« On travaille principalement avec un autre abattoir sur Vitré (35). Sauf qu’à la SVA Jean Rozé, ils ne font pas les abattages dits « d’urgence » avec un certificat CVI (certificat vétérinaire d'information, NDLR). L’abattoir qui accepte encore ces animaux-là, c’est Charal à Sablé-sur-Sarthe », résume Jérôme Robieux, producteur de taurillons principalement en races à viande Charolaise, Limousine et Rouge des Prés au Gaec des Étangs, lieu-dit Le Haut Fay à Château-Gontier-sur-Mayenne. Mais l’activité d’abattage de bovins vit ses dernières semaines à l’usine Charal de Sablé-sur-Sarthe. Une décision venue d’en haut, de chez Bigard, le leader de la viande bovine en France.
« C’est la proximité qui disparaît »