Aller au contenu principal

Sablé-sur-Sarthe
Fermeture de l'abattoir Charal : « on perd un outil de proximité »

Le n° 1 français de la viande bovine Bigard a annoncé la fin, dès 2025, de l’activité d’abattage de bovins à l’usine Charal de Sablé-sur-Sarthe (72), un site crucial pour les élevages des Pays de la Loire. Pour plusieurs éleveurs et responsables de la section « viande bovine » en Mayenne, c’est un coup dur.

Lundi 23 septembre, une délégation de la FDSEA 72, dont Laurent Ragot, président de la section « viande bovine », s’était rendue sur le site d’abattage de Charal, à Sablé-sur-Sarthe (72). Dominique Rousseau, président de la FRSEA Pays de la Loire, était également sur place.
© CR

« On travaille principalement avec un autre abattoir sur Vitré (35). Sauf qu’à la SVA Jean Rozé, ils ne font pas les abattages dits « d’urgence » avec un certificat CVI (certificat vétérinaire d'information, NDLR). L’abattoir qui accepte encore ces animaux-là, c’est Charal à Sablé-sur-Sarthe », résume Jérôme Robieux, producteur de taurillons principalement en races à viande Charolaise, Limousine et Rouge des Prés au Gaec des Étangs, lieu-dit Le Haut Fay à Château-Gontier-sur-Mayenne. Mais l’activité d’abattage de bovins vit ses dernières semaines à l’usine Charal de Sablé-sur-Sarthe. Une décision venue d’en haut, de chez Bigard, le leader de la viande bovine en France.

« C’est la proximité qui disparaît »

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout l'Agri53.

Les plus lus

Cima à Mayenne du 18 au 20 juillet : le programme

Le Cima 53 et la Fête de la Madeleine animeront le parc des expositions et l’esplanade François Mitterrand, du 18 au 20…

Le rotavator, un matériel « dans l’air du temps »

Dans le cadre de l’événement Méca'Innov, le jeudi 25 septembre à la Cuma des Quatre Routes à Ménil (route de Château-Gontier-…

De la glace au lait de chèvre en Mayenne

Élisabet et Sixtinede La Roque, mère et fille et gérantes de la ferme « Du petit coin de Paradis » à Saint-Georges-…

Tour de France : une pomme géante signée Cruard Charpente

FDSEA 53 et JA de la Mayenne organisent une fresque géante à l’occasion du passage du Tour de France en Mayenne, ce samedi 12…

Cima : une organisation au poil, un public séduit

Du vendredi 18 au dimanche 20 juillet, cette nouvelle édition du Cima à Mayenne aura habilement su slalomer entre les averses…

Moissons 2025 : Terrena dresse son bilan

Terrena dresse un bilan globalement positif des moissons 2025 dans sa zone de collecte du Grand Ouest. La campagne a bénéficié…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 106€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Agri53
Consultez le journal Agri53 au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters du journal Agri53