Seenoviales 2023
Comment bien manager son salarié ?
Jeudi 9 février, Seenovia proposait sa dernière « Seenoviale » en Mayenne. Consacré au management du salariat et de l’exploitation, ce rendez-vous s’est déroulé chez Mickaël Bricard, à Lassay-les-Châteaux. Une ferme où, visiblement, il fait bon être salarié.
Jeudi 9 février, Seenovia proposait sa dernière « Seenoviale » en Mayenne. Consacré au management du salariat et de l’exploitation, ce rendez-vous s’est déroulé chez Mickaël Bricard, à Lassay-les-Châteaux. Une ferme où, visiblement, il fait bon être salarié.

« La main-d’œuvre en élevage : un enjeu stratégique pour demain », tel était le fil rouge de la présentation d’Emmanuel Lepage, responsable du pôle animal chez Seenovia. Lors de cette dernière Seenoviale en Mayenne, jeudi 9 février, une quarantaine d’éleveurs sont réunis au lieu-dit La Haute Cour, à Lassay-les-Châteaux, chez Mickaël Bricard. Un éleveur qui consacre du temps au management de son salariat et de son exploitation. Installé en 2004 avec aujourd’hui 145 vaches laitières, toutes de race Prim’Holstein, son élevage livre 1,26 million de litres de lait à l’année (deux robots Lely, un système 100 % colza, des ventilateurs…). Ce, avec deux UTH, dont un salarié : Arnaud Lecourt, âgé de 26 ans. « J’ai eu une expérience du côté d’Alençon (61) où il n’y avait pas de communication dans l’élevage. Je n’avais plus vraiment envie d’y aller et j’ai fini par partir », confie le jeune agriculteur.