Aller au contenu principal

Blé : le stade « épi 1 cm » approche

L’état des parcelles est très variable. Certaines se portent bien. Pour d’autres, l’implantation est médiocre. D’autres parcelles sont encore plus ou moins engorgées.

© VG - Agri53

Avec le temps doux, la somme de températures calculée depuis le semis évolue rapidement et l’écart se creuse par rapport à la moyenne. Sur la période 20 octobre — 20 février, elle atteint 990 °C, soit la valeur la plus élevée après 2016 (1 109 °C), devant 2018 (927 °C) ou 2014 (956 °C).

Sur certaines parcelles, l’épi a commencé à décoller (épi à 0,5 cm par exemple). Les plus précoces devraient donc atteindre le stade « épi 1 cm » d’ici la fin du mois. Beaucoup de semis de fin octobre devraient atteindre ce stade dans la première décade de mars. Compte tenu de l’étalement des semis, des sols engorgés, etc., on peut s’attendre à des écarts importants entre parcelles, et même à l’intérieur des parcelles.

Azote et soufre

Pour l’instant, il reste encore difficile d’intervenir, même si les choses s’améliorent peu à peu. Dans la plupart des cas, il est conseillé de faire un apport dès qu’il sera possible de rentrer dans les parcelles dans de bonnes conditions. Si le stade épi 1 cm est encore assez loin, on conseillera un apport tallage « classique » (30-40 N/ha). Pour les parcelles les plus précoces, on peut augmenter la dose (60-70 N/ha) et encadrer le stade « épi 1 cm ».
Ne pas oublier le soufre, surtout dans les parcelles à risque (peu profondes, filtrantes, sans apports organiques).

Petit bilan de la météo

En janvier 2020, à Laval, il est tombé 84 mm de précipitations, ce qui est plus que la moyenne (73 mm), mais beaucoup moins que les mois précédents : 147 mm en octobre, 180 mm en novembre, 114 mm en décembre.
Il est encore tombé 42 mm sur les 17 premiers jours de février 2020.
Depuis décembre 2019, les températures sont globalement nettement supérieures aux moyennes. Par exemple, au cours de la première décade de février, la température moyenne était de 9,1 °C contre 5,5 °C en moyenne sur 30 ans (soit + 3,6 °C).



Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout l'Agri53.

Les plus lus

Maïs ensilage : la matière sèche progresse de 5 points en une semaine, départ des ensilages dans le Sud-Mayenne

La Chambre d'agriculture de la Mayenne analyse les taux de matière sèche des maïs ensilage à partir de sept parcelles. Cette…

Le rotavator, un matériel « dans l’air du temps »

Dans le cadre de l’événement Méca'Innov, le jeudi 25 septembre à la Cuma des Quatre Routes à Ménil (route de Château-Gontier-…

Moissons 2025 : Terrena dresse son bilan

Terrena dresse un bilan globalement positif des moissons 2025 dans sa zone de collecte du Grand Ouest. La campagne a bénéficié…

Cuma de Montigné : « Les jeunes apportent de nouvelles idées »

La Cuma de Montigné profite d’une nouvelle dynamique insufflée par l’arrivée de plusieurs jeunes agriculteurs. Dernièrement,…

Cima : une organisation au poil, un public séduit

Du vendredi 18 au dimanche 20 juillet, cette nouvelle édition du Cima à Mayenne aura habilement su slalomer entre les averses…

Quelles solutions fourragères estivales en situation de déficit ?

Après une année 2024 où les stocks fourragers ont pu se reconstituer, nous retournons dans une année fortement déficitaire.

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 106€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Agri53
Consultez le journal Agri53 au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters du journal Agri53