Aller au contenu principal

Bienvenues aux pâtes 100 % mayennaises

Karine et Jérôme Poirier, associés de l’Earl Séquoïa, ont officiellement intégré le réseau Bienvenue à la Ferme, mardi 22 septembre 2020, en recevant la plaque d’agrément.

Karine et Jérôme Poirier entourés de Sylvia Goisbault, élue à la Chambre d’agriculture et représentante du réseau Bienvenue à la Ferme, et de Michel Cottereau, maire de la commune de Val-du-Maine.
Karine et Jérôme Poirier entourés de Sylvia Goisbault, élue à la Chambre d’agriculture et représentante du réseau Bienvenue à la Ferme, et de Michel Cottereau, maire de la commune de Val-du-Maine.
© AF - Agri53

Seuls producteurs de pâtes dans le département de la Mayenne, Karine et Jérôme Poirier sont agriculteurs à Épineux-le-Seguin, commune rattachée de Val-du-Maine.
Jérôme Poirier s’est installé en 2004, Karine l’a rejoint sur l’exploitation en 2009. Producteurs de
poulets de Loué et de canards gras, ils ont également 80 ha de cultures de vente.
Cherchant à se diversifier et valoriser leur production de céréales, production pour laquelle Jérôme a le plus d’affinités, ils se sont lancés depuis deux ans dans la production de pâtes alimentaires et de farine qu’ils commercialisent en circuits courts.
Avec environ 140 000 € d’investissement, subventionnés en partie par le Conseil départemental et l’Union européenne, via le Feader, Karine et Jérôme se sont équipés auprès d’un des deux distributeurs français de matériel de pâtes pour construire leur laboratoire : moulins, chambre
froide, séchoir… « L’année dernière, nous avons produit 8 tonnes de pâtes. Cette année, 14 tonnes. On aurait pu atteindre les 16 tonnes sans la période de confinement », précise Karine. Espérant atteindre 22 tonnes de pâtes produites en 2021.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout l'Agri53.

Les plus lus

Tracto cross : le championnat national de retour à Brée

Après la dernière édition en 2023, le circuit du Grand Véloché, à Brée, accueille une nouvelle manche du championnat de France…

Club des agriculteurs mayennais : la course à pied, c’est leur CAM

Créé au début des années 1960, le Club des agriculteurs mayennais (CAM) compte aujourd’hui environ 70 adhérents avec…

Nadège Baptista, nouvelle préfète de la Mayenne : « L’agriculture est un atout majeur du département »

Nadège Baptista, qui succède à Marie-Aimée Gaspari, a pris ses fonctions de préfète lundi 1er septembre, jour de rentrée…

Cuma. Méca’Innov : le programme complet de l’événement, jeudi 25 septembre

Cuma Ouest organise une nouvelle édition du Méca’Innov. Cette année, elle se déroulera jeudi 25 septembre, à la Cuma des…

FCO/MHE : point de situation en Mayenne

Le GDS 53 dresse un point épidémiologique sur la FCO-3 en Mayenne et l’impact sur les élevages du département.

Méca’Innov : une journée pour prendre la température quant aux besoins des agriculteurs

Jeudi 25 septembre, la Cuma des Quatre Routes à Château-Gontier-sur-Mayenne accueille une nouvelle édition du Méca’Innov,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 106€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Agri53
Consultez le journal Agri53 au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters du journal Agri53