Parthenaise
110 participants à l’Innov’Action viande bovine
Mardi 20 juin, la Chambre d’agriculture des Pays de la Loire et Seenovia proposaient une journée Innov’Action « viande bovine » autour de la conduite des génisses en race Parthenaise, en partenariat avec le syndicat Parthenais. Le public a répondu présent avec environ 110 participants chez Marc Renard, éleveur à Sainte-Suzanne-et-Chammes.
Mardi 20 juin, la Chambre d’agriculture des Pays de la Loire et Seenovia proposaient une journée Innov’Action « viande bovine » autour de la conduite des génisses en race Parthenaise, en partenariat avec le syndicat Parthenais. Le public a répondu présent avec environ 110 participants chez Marc Renard, éleveur à Sainte-Suzanne-et-Chammes.

Hôte du jour, Marc Renard est éleveur à l’Earl du Bocage, à Sainte-Suzanne-et-Chammes, depuis 2001. Au cours de la matinée, après la traditionnelle rencontre des adhérents Seenovia et la table ronde intitulée « Les génisses : l’avenir du troupeau allaitant », il a pu présenter son exploitation à HVE : 160 UGB (195 UGB PAC) en races Parthenaise (70 %) et Salers (30 %), un système naisseur d’environ 1 UGB par hectare SFP, 1 UTH et 154 ha prairies permanentes. Les veaux de Marc Renard arrivant en période de sevrage, ce fut l’occasion de parler de l’aspect génétique de son troupeau, mais aussi de l’évolution et de la conduite de ses génisses.
Un troupeau, deux races