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Yannick Fialip, invité d'honneur de la FDSEA 53
Président de la commission économique de la FNSEA, Yannick Fialip est l’invité d’honneur de l’assemblée générale de la FDSEA de la Mayenne. Mais il est avant tout éleveur de vaches laitières et d’ovins viande en Haute-Loire. Portrait.
Président de la commission économique de la FNSEA, Yannick Fialip est l’invité d’honneur de l’assemblée générale de la FDSEA de la Mayenne. Mais il est avant tout éleveur de vaches laitières et d’ovins viande en Haute-Loire. Portrait.

« Je suis installé depuis 1992, en Gaec avec mon épouse, Séverine, sur 130 hectares, à Espalem, en Haute-Loire », explique Yannick Fialip. Dans cette commune du Massif central située en limite du Cantal et où vivent 331 habitants (source : Insee 2020), le couple, qui emploie un salarié à 80 %, élève 70 vaches laitières de la race Montbéliarde. « Nous produisons 600 000 litres de lait par an avec un système de traite robotisée. » Le Gaec La Méridienne (du même nom que l’autoroute Clermont-Ferrand - Béziers qui traverse Espalem) produit aussi de la viande de mouton, à partir d’un troupeau de 300 brebis de la race Blanche du Massif central. Une race issue de la Lozère qui s’est développée dans toute l’Auvergne et le Languedoc-Roussillon. Actuellement, « sa population totale est estimée à 359 000 brebis, ce qui en fait la première race ovine allaitante française », indique le site Internet Les Races de Massif.