Volailles standards et fermières « des activités complémentaires »
En juillet 2016, Yvan Romagné s’est installé en volailles standards et fermières à La Bigottière. Si l’association de ces deux ateliers peut surprendre, pour l’éleveur ils sont, en réalité, complémentaires.
En juillet 2016, Yvan Romagné s’est installé en volailles standards et fermières à La Bigottière. Si l’association de ces deux ateliers peut surprendre, pour l’éleveur ils sont, en réalité, complémentaires.

Les poulaillers standards. C’est la première chose que l’on remarque en arrivant sur l’exploitation de la petite Toufayere à la Bigottière. Un peu plus loin, en tournant la tête, on découvre le tunnel dans lequel sont démarrés les poulets rouges fermiers et les parcs plein air mis à leur disposition. Combiné volailles standards et fermières : c’est le choix qu’avait fait Jacky Bachelot, ancien propriétaire des lieux. Le système a été conservé par son successeur Yvan Romagné.
Le jeune agriculteur âgé de 34 ans a repris l’exploitation en juillet 2016. « J’ai d’abord exercé en tant que mécanicien puis j’ai voulu m’installer en GAEC avec mes parents, producteurs laitiers et porcins. Je ne voulais pas refaire un atelier laitier. Grâce à Jacky Bachelot, j’ai découvert la volaille. »
Deux ateliers, deux conduites