Atelier des éleveurs
« On veut servir une viande de qualité à nos clients »
Sylvain et Hélène Champs, éleveurs à Saint-Germain-le-Fouilloux, commercialisent une partie de leurs limousines en vente directe. Pour la préparation de leurs colis, ils font appel à l’Atelier des éleveurs d’Ernée.
Sylvain et Hélène Champs, éleveurs à Saint-Germain-le-Fouilloux, commercialisent une partie de leurs limousines en vente directe. Pour la préparation de leurs colis, ils font appel à l’Atelier des éleveurs d’Ernée.

Installés à Saint-Germain-le-Fouilloux, Sylvain et Hélène Champs élèvent des vaches laitières et des vaches allaitantes de race limousine en système naisseur. Depuis 2005, ils commercialisent une partie de leurs limousines en vente directe. Leurs colis sont préparés par l’Atelier des éleveurs d’Ernée.
Travailler en local
Sylvain et Hélène commercialisent environ quatre ou cinq génisses et deux ou trois veaux de lait par an. « On vend des génisses pour avoir une viande plus tendre et une carcasse plus légère. Cela nous permet de faire plusieurs colis dans l’année. Les clients préfèrent revenir plusieurs fois et avoir un produit frais. » Une seule forme de colis est proposée : 12,5 kg en gros bovins et 9 kg en veaux. Cependant, les éleveurs s’adaptent à la demande des consommateurs. « On peut retirer certains morceaux ou faire de la vente en détail », indique Hélène.