Aller au contenu principal

Economie
Une champignonnière géante s’installe à Landivy

Une champignonnière géante va bientôt sortir de terre à Landivy. Ce projet est celui du groupe breton Lou Légumes.

© DR

Le groupe breton Lou Légumes, spécialisé dans le champignon frais, prévoit d’ouvrir une champignonnière géante à Landivy. La production devrait commencer en juin 2021. L’objectif de l’entreprise est de développer leur activité et de «refranciser» les champignons frais. «Aujourd’hui, 70 % des champignons commercialisés en France sont issus de l’importation. Il s’agit d’un produit fragile. C’est important que le lieu de production soit le plus proche possible du consommateur afin de garantir une plus grande qualité », indique Benoit Roze, codirigeant de Lou Légumes.

4500 tonnes de champignons

Lou Légumes a été séduit par Landivy pour plusieurs raisons : « nous voulions ouvrir un second lieu de production pour conserver des sites à taille humaine et multiplier nos bassins d’emploi. Nous souhaitons aussi recruter des personnes sensibles au milieu agricole, car nous travaillons avec du vivant. Et puis, nous avons eu de bonnes relations avec les élus locaux.»

Le site de Landivy s’étendra sur 12000 m2 et comptera 26 salles de culture. Lou Légumes prévoit d’y produire 4500 tonnes de champignons par an. «Nous ferons principalement des champignons de Paris, blancs et bruns, mais aussi des pleurotes et des shiitakes. Tout sera en bio », précise Benoit Roze.

Entre 130 et 140 CDI à pourvoir

Cette installation est une bonne nouvelle pour l’emploi. La société prévoit d’embaucher entre 130 et 140 CDI. «Nous recherchons surtout des cueilleurs et cueilleuses, mais aussi des équipiers qui aideront les cueilleurs, des personnes pour s’occuper de la culture et enfin des gens chargés de la partie nettoyage et qualité...»

Lou Légumes affirme « ne pas avoir de critères de recrutement». «Nous cherchons des candidats motivés souhaitant travailler dans une entreprise où il fait bon vivre.» Une formation interne sera dispensée aux nouveaux salariés. «Actuellement, il n’existe pas de formation qualifiante pour nos métiers », précise Benoit Roze. Le recrutement se fera en plusieurs étapes étalées sur un an et débutera aux mois de mai et juin.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout l'Agri53.

Les plus lus

L'épisode de grêle fait de nombreux dégâts

Vendredi 13 juin, en fin d'après-midi et en soirée, les orages ont entraîné des chutes de grêle de taille conséquente dans le…

« Les Moiss Batt Cross de retour sur leurs terres d’origine »

Cédric Pointeau, président du canton de Loiron pour les Jeunes agriculteurs et organisateur de Terre en fête 2025, présente l'…

700 visiteurs pour la 11e édition

Dimanche 1er juin, l’association May'Normande Dynamic organisait la 11e édition de l'École des Jeunes au…

Un projet de fresque géante pour le Tour de France

À l’occasion de l’arrivée de la 8e étape du Tour de France à Laval, samedi 12 juillet, la FDSEA 53 et les JA de la…

Une balade solidaire en compagnie de Raphaëlle, atteinte du syndrome de Pura

La Fondation Groupama et la caisse locale de Mayenne organisent une balade solidaire le dimanche 22 juin, au profit de l’…

Les préconisations des sapeurs-pompiers face au risque d'incendie

Le week-end des 20, 21 et 22 juin, les pompiers sont intervenus 13 fois pour des départs de feux sur des espaces naturels,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 106€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Agri53
Consultez le journal Agri53 au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters du journal Agri53