Un zoom sur la situation économique des agriculteurs
La commission appui aux agriculteurs fragilisés de la FDSEA 53 s’est réunie le 1er décembre pour faire un point sur la situation économique des agriculteurs mayennais.
La commission appui aux agriculteurs fragilisés de la FDSEA 53 s’est réunie le 1er décembre pour faire un point sur la situation économique des agriculteurs mayennais.

Les conditions climatiques en 2020 et 2021 ont permis une hausse de la rentabilité pour la majorité des producteurs de grandes cultures. La hausse du prix des céréales est due en partie à la flambée du prix de l’énergie, au coût des transports. Mais, pour les éleveurs, avec une hausse du prix des aliments, une baisse des marges entre le 1er semestre 2021 et l’année 2020, la situation économique est difficile. Pour la dinde, le canard, les marges brutes en standard sont en baisse. Celles de la dinde et des œufs en label sont en hausse. Les marges brutes sont aussi à la peine pour la viande bovine. Le prix du porc baisse par rapport à l’année dernière contrairement aux prix des aliments.
Concernant le prix du lait conventionnel, une baisse est observée jusqu’à l’été 2021. Mais, les volumes sont maintenus en moyennes et grandes surfaces sans augmentation de prix aux producteurs. Pourtant, ces produits y sont moins mis en avant.