Evénement
Un projet de fresque géante pour le Tour de France
À l’occasion de l’arrivée de la 8e étape du Tour de France à Laval, samedi 12 juillet, la FDSEA 53 et les JA de la Mayenne déploieront une fresque agricole spectaculaire pour célébrer les terroirs et valoriser les productions locales.
À l’occasion de l’arrivée de la 8e étape du Tour de France à Laval, samedi 12 juillet, la FDSEA 53 et les JA de la Mayenne déploieront une fresque agricole spectaculaire pour célébrer les terroirs et valoriser les productions locales.

Depuis 2008, le partenariat entre la FNSEA et ASO (organisateur du Tour de France) donne naissance chaque été au concours national « Les agriculteurs aiment le Tour ». Ce défi artistique et collectif vise à valoriser le monde agricole à travers la création de fresques géantes, visibles depuis les airs et retransmises en direct sur France Télévisions. L’édition 2025, placée sous le thème « Notre terroir », célèbre les savoir-faire agricoles français et la richesse des territoires, portés par ceux qui les cultivent au quotidien.
Une fresque géante
Cette année, la Mayenne sera le seul département des Pays de la Loire traversé par le peloton, avec l’arrivée de la 8e étape du Tour de France à Laval, samedi 12 juillet. La FDSEA 53 et les Jeunes Agriculteurs de la Mayenne s’unissent pour donner vie à un projet ambitieux sur une parcelle située à Marigné-Peuton, au bord de la D10, rue de la Souabe. L’objectif : concevoir une fresque géante mettant en lumière les forces vives du territoire. Pensée comme un clin d’œil au terroir local, la fresque mettra en scène plusieurs symboles forts de la Mayenne : une vache, emblème de la production laitière, pilier de notre agriculture ; un cheval, hommage à la tradition hippique qui fait rayonner le département, et une pomme, référence à la production cidricole locale, et clin d’œil au producteur qui met généreusement sa parcelle à disposition pour l’événement.
Des matériaux agricoles naturels et mayennais
Réalisée avec l’aide de bénévoles et de partenaires locaux, la fresque sera conçue exclusivement à partir de matériaux agricoles naturels et mayennais : copeaux de bois, compost, semences, colorants végétaux à base de betterave... Grâce à l’implication d’entreprises du territoire, cette œuvre se veut aussi écoresponsable que symbolique. Un moment festif et gourmand Outre la fresque, la FDSEA 53 et les JA 53 proposeront un espace restauration et buvette sur place, avec des produits mayennais à l’honneur. Un moment festif, gourmand et fédérateur pour tous les amoureux du terroir.
Les partenaires du projet : Cabinet Harry Langevin, Groupama, CerFrance Mayenne-Sarthe, Terrena, Crédit Agricole Anjou Maine, ANEFA, GDS Mayenne, Chambre d’agriculture Pays de la Loire, OTerra, Agrial, Cruard Charpente, Seenovia, et la MSA.
Rejoignez l’aventure
Des bénévoles sont recherchés pour aider à la préparation de la fresque (du 7 au 11 juillet) ainsi que pour l’organisation du jour J, le samedi 12 juillet. Préparation, installation, buvette, accueil, animation… chacun peut trouver sa place dans cette belle aventure collective ! Contact : Jennifer au 02 43 67 36 68.