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Fermes ouvertes 2021
Un bâtiment génisses avec une case modulable

La ferme de la Planconnière, à Villepail, est spécialisée en élevage laitier. Depuis son installation, Jean-François Fouquet, seul UTH, fait évoluer progressivement son outil de travail.

© VG-Agri53

À 25 ans, Jean-François Fouquet a repris, en 2015, la ferme familiale de la Planconnière, à Villepail, au départ de son père à la retraite. Avec sa mère, les deux premières années, il est désormais seul sur l’exploitation. Une entreprise qu’il a fait évoluer. « Je suis passé de 55 ha à 84 ha en 2018, d’un seul tenant. J’ai aussi augmenté la production laitière. D’abord de 100 000 litres en m’installant, puis de 50 000 litres en 2018. Je produis désormais 380 000 litres de lait en non-OGM, vendus chez Lactalis » , explique-t-il. Du lait provenant d’un troupeau de 50 laitières constitué à 80 % de Normandes et 20 % de Prim’Holstein. « Je ne cherche pas à faire vieillir mes vaches. Je les garde en moyenne entre 3 et 4 lactations. »  Pour les vêlages, il a opté pour un étalement à l’année. « Pour moi, c’est plus simple », estime-t-il. Côté ration, l’herbe est privilégiée.

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