Transmission : témoignages et conseils pour bien réussir
Mardi 18 juin, environ 80 personnes ont répondu à l’appel de la FDSEA 53, des JA 53, de la Chambre d'agriculture, de Seenovia et de Cerfrance, organisateurs d’une soirée débat autour de la transmission à la Maison des agriculteurs, à Changé. Préparation, communication et même psychologie ont été évoquées lors de la première table ronde.
Mardi 18 juin, environ 80 personnes ont répondu à l’appel de la FDSEA 53, des JA 53, de la Chambre d'agriculture, de Seenovia et de Cerfrance, organisateurs d’une soirée débat autour de la transmission à la Maison des agriculteurs, à Changé. Préparation, communication et même psychologie ont été évoquées lors de la première table ronde.

En France, chaque semaine, 125 exploitations ne sont pas reprises. Chaque année, 25 000 agriculteurs partent à la retraite, dont 400 en Mayenne. La France compte 8 000 installations en moyenne par an, dont environ 200 en Mayenne. « Après, ça fait 25 ans que je suis installé et ce sont toujours à peu près les mêmes chiffres », a contextualisé Florent Renaudier, éleveur laitier à Laubrières et président de la FDSEA 53, en ouverture de la première table ronde de cette soirée consacrée à la transmission.
S’y préparer 3 à 4 ans en amont