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Transmission : témoignages et conseils pour bien réussir

Mardi 18 juin, environ 80 personnes ont répondu à l’appel de la FDSEA 53, des JA 53, de la Chambre d'agriculture, de Seenovia et de Cerfrance, organisateurs d’une soirée débat autour de la transmission à la Maison des agriculteurs, à Changé. Préparation, communication et même psychologie ont été évoquées lors de la première table ronde.

Deux couples ont témoigné : des cédants et des repreneurs. Ils sont ici entourés de Alexandre Basthiste (vice-président JA53) et de Stéphane Guioullier (président de la Chambre d'agriculture 53).
© VG

En France, chaque semaine, 125 exploitations ne sont pas reprises. Chaque année, 25 000 agriculteurs partent à la retraite, dont 400 en Mayenne. La France compte 8 000 installations en moyenne par an, dont environ 200 en Mayenne. « Après, ça fait 25 ans que je suis installé et ce sont toujours à peu près les mêmes chiffres », a contextualisé Florent Renaudier, éleveur laitier à Laubrières et président de la FDSEA 53, en ouverture de la première table ronde de cette soirée consacrée à la transmission. 

 

S’y préparer 3 à 4 ans en amont

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