Récolte
Tout est bon dans le cochon, même le maïs grain
Mickaël Guilloux, éleveur de porcs (naisseur-engraisseur) au lieu-dit La Réauté, à Astillé, a débuté son chantier de battage de maïs lundi matin à 7 h pour le conclure mercredi soir. En trois jours, l’exploitation a récolté l’alimentation de ses porcs en maïs grain pour toute l’année.
Mickaël Guilloux, éleveur de porcs (naisseur-engraisseur) au lieu-dit La Réauté, à Astillé, a débuté son chantier de battage de maïs lundi matin à 7 h pour le conclure mercredi soir. En trois jours, l’exploitation a récolté l’alimentation de ses porcs en maïs grain pour toute l’année.


De lundi matin à mercredi soir, Mickaël Guilloux a récolté environ 300 tonnes de maïs sur son exploitation. « Le reste, ce sont 450 tonnes achetées à l’extérieur, chez des voisins », complète l’éleveur porcin d’Astillé. « Cette année, les rendements sont nettement meilleurs que l’année dernière. On ne fait pas x2, mais on passe quand même de 55 q/ha en 2022 à des rendements qui vont frôler les 100 q/ha cette année. Sur les 85 à 90 ha de mon exploitation, on récolte à peu près 300 tonnes cette année. L'an passé, il avait fallu 150 ha pour remplir le silo. Cette année, seulement 80 ha auront suffi ». En termes de qualité, « on a des maïs à 25 % d’humidité. En maïs grain, c’est le principal critère et 25 %, c’est un peu l’idéal puisqu’on a un maïs qui n’est pas trop sec, ni trop humide ».
Absence d’insectes perforateurs