AG Amoma 53
À quoi ressemblera notre assiette en 2050 ?
Vendredi 14 mars, l’Association des membres de l’Ordre du Mérite agricole de la Mayenne (Amoma 53) tenait son assemblée générale dans les locaux de la Caisse régionale du Crédit Agricole Anjou-Maine, à Laval. L’AG s’est conclue par une thématique très appréciée des adhérents : « que mangerons-nous demain ? »
Vendredi 14 mars, l’Association des membres de l’Ordre du Mérite agricole de la Mayenne (Amoma 53) tenait son assemblée générale dans les locaux de la Caisse régionale du Crédit Agricole Anjou-Maine, à Laval. L’AG s’est conclue par une thématique très appréciée des adhérents : « que mangerons-nous demain ? »


Stéphane Gouin, du Département des Sciences sociales à l'Institut Agro de Rennes-Angers, est maître de conférences en marketing agroalimentaire. Il était l’invité de l’AG de l’Amoma 53, vendredi dernier au siège du Crédit Agricole à Laval, pour y mener une intervention sur l’alimentation de demain avec pertinence et quelques traits d’humour. « De la découverte du feu à l’arrivée du four à micro-ondes, l’histoire a été complexe », a-t-il introduit avec un focus sur les habitudes alimentaires de nos ancêtres, de l’hominidé (primates) à l’Homo sapiens sapiens, avant de présenter quelques grandes tendances de la consommation en 2025. « Au niveau des dépenses alimentaires, on constate une variable d’ajustement du budget.