AG JA 53
Quelles innovations de pointe pour l’agriculture ?
Jeudi 6 mars, les Jeunes Agriculteurs de la Mayenne organisaient leur assemblée générale à l’hippodrome Bellevue-la-Forêt de Laval. Après l’AG ordinaire et statutaire du matin, l’après-midi était consacré à l’innovation de pointe en agriculture avec les interventions de la Cooperl, de DeLaval et d’AgXeed.
Jeudi 6 mars, les Jeunes Agriculteurs de la Mayenne organisaient leur assemblée générale à l’hippodrome Bellevue-la-Forêt de Laval. Après l’AG ordinaire et statutaire du matin, l’après-midi était consacré à l’innovation de pointe en agriculture avec les interventions de la Cooperl, de DeLaval et d’AgXeed.


« Dans nos exploitations, nous avons de moins en moins de monde et de plus en plus de boulot. L’innovation peut nous aider sur nos fermes. C’est pourquoi nous vous proposons cet après-midi une conférence mêlant agriculture et innovation », a ouvert Étienne Dalibard, président des JA 53. C’est Olivier Barbedette, technico-commercial à la Cooperl, spécialisé dans les solutions digitales et numériques pour l'élevage porcin, qui a introduit la conférence. « À vision 2030, les fermes intelligentes peuvent permettre de générer un gain de 10 euros par porc, et ce, par différents leviers, tels que l’individualisation de l’alimentation, l’intelligence artificielle… », a-t-il assuré. Cette technologie de la Cooperl, répondant au nom d’Iris Feeding, propose à chaque porc une nutrition individualisée. « L’outil sert à piloter et ajuster l’alimentation quotidienne des porcs, animal par animal.