Aller au contenu principal

Prévention : attention au stress thermique des vaches laitières

Le changement climatique est une réalité, nous subissons des pics de chaleur de plus en plus intenses et répétés.

© AF

À partir de 22°C une vache n’est plus en confort thermique, cet inconfort est accentué si la chaleur est conjuguée à de l’humidité. Une vache produit naturellement de la chaleur par l’activité de son rumen, elle se sentira donc plus à l’aise au froid qu’au chaud. L’agrandissement des troupeaux a conduit les animaux à passer davantage de temps en bâtiments, qui sont bien souvent conçus pour la période hivernale mais pas pour l’été. En cas de stress thermique, les vaches ont des difficultés à s’adapter : elles boivent plus, mangent moins, ruminent moins et restent plus longtemps debout. Les conséquences sont multiples : baisse de la production, altération de la qualité du lait, boiteries, non délivrances, baisse de la fertilité… Cependant des solutions existent pour limiter l’impact du stress thermique.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout l'Agri53.

Les plus lus

Le feu ravage 6,5 hectares de miscanthus à Houssay

Lundi 7 avril, à Houssay, 6,5 hectares de miscanthus sont partis en fumée. 33 sapeurs-pompiers ont été mobilisés. Denis…

Agent de remplacement, Dylan veut « ramener la coupe à la maison »

Dylan Douillet, agent du service de remplacement du Horps, a représenté la Mayenne lors du concours régional des SR, le 2…

Revalorisation du Bonus haie à 20 € par ha : décryptage

Le Bonus haie est un complément financier lié à l’écorégime qui a pour objectif de valoriser les bonnes pratiques de la…

L'Huisserie : La Goupillère labellisée Bienvenue à la Ferme pour ses produits laitiers

Le réseau Bienvenue à la Ferme a repris ses traditionnelles remises de plaque. Lundi après-midi 31 mars, le rendez-vous était…

Identifier les départs en retraite afin d’anticiper les transmissions d’exploitation

La transmission d’une exploitation est une étape importante dans la carrière d’un agriculteur. Elle demande du temps et de la…

La qualité, maître-mot chez Gîtes de France

Mardi 1er avril, l’association Gîtes de France Mayenne tenait son assemblée générale dans les locaux de la Cité du…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 106€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Agri53
Consultez le journal Agri53 au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters du journal Agri53