Prévention : attention au stress thermique des vaches laitières
Le changement climatique est une réalité, nous subissons des pics de chaleur de plus en plus intenses et répétés.
Le changement climatique est une réalité, nous subissons des pics de chaleur de plus en plus intenses et répétés.

À partir de 22°C une vache n’est plus en confort thermique, cet inconfort est accentué si la chaleur est conjuguée à de l’humidité. Une vache produit naturellement de la chaleur par l’activité de son rumen, elle se sentira donc plus à l’aise au froid qu’au chaud. L’agrandissement des troupeaux a conduit les animaux à passer davantage de temps en bâtiments, qui sont bien souvent conçus pour la période hivernale mais pas pour l’été. En cas de stress thermique, les vaches ont des difficultés à s’adapter : elles boivent plus, mangent moins, ruminent moins et restent plus longtemps debout. Les conséquences sont multiples : baisse de la production, altération de la qualité du lait, boiteries, non délivrances, baisse de la fertilité… Cependant des solutions existent pour limiter l’impact du stress thermique.