Porc : la nutrition pour limiter la mortinatalité
La mortinatalité en élevage de porcs : tel était le sujet majeur de la journée Proveo de Terrena, vendredi de la semaine dernière, dans les locaux du Crédit Mutuel, à Laval. Parmi les solutions proposées, le régime alimentaire pendant la gestation.
La mortinatalité en élevage de porcs : tel était le sujet majeur de la journée Proveo de Terrena, vendredi de la semaine dernière, dans les locaux du Crédit Mutuel, à Laval. Parmi les solutions proposées, le régime alimentaire pendant la gestation.

« La mortinatalité, c’est la mortalité pendant et juste après la mise bas », a rappelé Adèle Drouet, chargée de projet R et D nutrition et bien-être animal chez Terrena, lors de la matinée du 26 novembre, consacrée à l’activité porcs de la coopérative. La vétérinaire Alice Hamard a indiqué les trois principales causes de mortinatalité des porcelets. En haut du podium figure la mort pendant le part par asphyxie. En deuxième place, le faible poids des porcelets à la naissance, puis, au troisième rang, la septicémie avant la naissance. « Parmi les facteurs qui vont augmenter les risques de mortalité intra-partum par asphyxie, il y a l’usage de certaines hormones, notamment l’ocytocine et la sergotonine », explique la vétérinaire. Mais aussi « des mises bas longues, supérieures à 5 heures, et des truies avec un taux d’hémoglobine inférieur à 9 % ». L’ocytocine augmente l’activité du myomètre.