Aller au contenu principal

Porc : la nutrition pour limiter la mortinatalité

La mortinatalité en élevage de porcs : tel était le sujet majeur de la journée Proveo de Terrena, vendredi de la semaine dernière, dans les locaux du Crédit Mutuel, à Laval. Parmi les solutions proposées, le régime alimentaire pendant la gestation.

Limiter, voire éviter la mortinatalité : tel était le thème de la réunion Porvéo Terrena du 26 novembre 2021.
© Terrena

« La mortinatalité, c’est la mortalité pendant et juste après la mise bas », a rappelé Adèle Drouet, chargée de projet R et D nutrition et bien-être animal chez Terrena, lors de la matinée du 26 novembre, consacrée à l’activité porcs de la coopérative. La vétérinaire Alice Hamard a indiqué les trois principales causes de mortinatalité des porcelets. En haut du podium figure la mort pendant le part par asphyxie. En deuxième place, le faible poids des porcelets à la naissance, puis, au troisième rang, la septicémie avant la naissance. « Parmi les facteurs qui vont augmenter les risques de mortalité intra-partum par asphyxie, il y a l’usage de certaines hormones, notamment l’ocytocine et la sergotonine », explique la vétérinaire. Mais aussi « des mises bas longues, supérieures à 5 heures, et des truies avec un taux d’hémoglobine inférieur à 9 % ». L’ocytocine augmente l’activité du myomètre.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout l'Agri53.

Les plus lus

Sima 2022 : quatre exposants mayennais, quatre matériels phares
Du 6 au 10 novembre, quatre entreprises mayennaises étaient présentes à la 100e édition du Sima au parc des expositions Paris…
L'Open Dairy Show est organisé par l'association Vach'Open Show, basée à Pommerieux, en Mayenne.
Holstein : grande première pour l’Open Dairy Show
Vendredi 25 et samedi 26 novembre 2022, le parc Saint-Fiacre de Château-Gontier-sur-Mayenne accueillera l’Open Dairy Show. Ce…
Lait : un Gaec, deux Astronaut, deux Discovery
Vendredi 18 novembre 2022, dans le cadre des 30 ans de son premier robot de traite, Lely proposait une ferme ouverte : celle du…
Départemental Prim’Holstein : Orbella sur la plus haute marche
Une soixantaine d’animaux de la race Prim’Holstein ont défilé sur le ring de Château-Gontier, samedi 5 novembre, pour le concours…
Haies : la jeunesse mayennaise veille sur le bocage
Lundi 14 novembre 2022, la Fédération régionale des chasseurs (FRC) des Pays de la Loire organisait une plantation de haies…
Antoine Prioux, président de la coopérative Déshyouest
La luzerne : « c’est 2 500 kg de protéines par hectare »
Interview de Antoine Prioux, président de la coopérative Déshyouest, de retour du congrès mondial de la luzerne qui s'est tenu à…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Agri53
Consultez le journal Agri53 au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters du journal Agri53