Pommes : un début de floraison prometteur
Qu’elles soient à couteau ou à cidre, les pommes promettent d’être nombreuses en Mayenne. Après plusieurs années difficiles, cette année la floraison est très positive.

Avec l’arrivée du printemps, les pommiers ont revêtu leurs fleurs blanches. Après plusieurs années marquées par des épisodes de sécheresse et de gel, les producteurs mayennais sont soulagés. Cette année, la météo a joué en leur faveur. Ce début de floraison est prometteur.
Une météo favorable
« Avec l’hiver doux, les arbres ont pu faire leurs réserves », constate Denis Rouland, de la ferme du Theil à Andouillé et président de l’association des Cidres de Loire. L’absence d’humidité trop importante et les chaleurs de ce début de printemps ont permis aux fleurs de bien se développer. « On a aussi pas mal de pollinisateurs », se réjouit Christophe Moulard, arboriculteur aux Huberdières, à Craon. Les producteurs se sentent plutôt confiants pour les mois à venir. D’autant plus qu’ils ne pensent plus avoir à craindre le gel. « Maintenant, il faut juste espérer que cela continue sur cette lignée et que l’on n’ait pas d’aléas climatiques comme de la grêle ou de grosses pluies d’orage », note tout de même Marie Bourny, de la ferme de la Cornesse, à La Brûlatte.
Des parasites maîtrisés
Niveau « parasite », les producteurs ne semblent pas non plus trop inquiets. Si avec la chaleur, les pucerons risquent de se réveiller, « pour le moment, on ne voit pas de dégâts dramatiques », affirme Denis Rouland. Les arboriculteurs comptent sur les insectes auxiliaires pour les limiter. Un traitement a également pu être fait avant floraison pour éviter leur développement. « On a aussi installé des pièges à phéromones contre le carpocapse », témoignent les agriculteurs. La larve de ce parasite se nourrit de l’intérieur des fruits.
En revanche, Denis Rouland avoue être préoccupé du possible développement du phytophthora qui s’attaque au système racinaire des pommiers. « Les années où il fait un coup humide et un coup sec, il y a une recrudescence de ce champignon. Pour le moment, on ne voit pas ses effets, mais il pourrait apparaître au cours du printemps. On a eu un hiver avec les pieds dans l’eau donc on est un peu inquiet.