PCAE : un vrai coup de pouce pour lancer son activité
Vincent Leroy est éleveur de volailles de chair et de poules pondeuses à la Ferme de la Bouteillerie, à Saint-Ouën-des-Toits. Lorsqu’il a lancé son activité il y a deux ans, il a monté un dossier PCAE avec l’aide de la Chambre d’agriculture. Ce qui lui a permis d’obtenir près de 14 000 euros de financements de l’Europe et de la Région.
Vincent Leroy est éleveur de volailles de chair et de poules pondeuses à la Ferme de la Bouteillerie, à Saint-Ouën-des-Toits. Lorsqu’il a lancé son activité il y a deux ans, il a monté un dossier PCAE avec l’aide de la Chambre d’agriculture. Ce qui lui a permis d’obtenir près de 14 000 euros de financements de l’Europe et de la Région.

Vincent Leroy s’est installé voilà deux ans à la Ferme de la Bouteillerie à Saint-Ouën-des-Toits, en agriculture biologique. Depuis, il commercialise ses volailles fermières et autres produits en vente directe. Pour l’aider financièrement dans le lancement de son activité, l’aviculteur a monté un dossier PCAE (Plan de compétitivité et d’adaptation des exploitations agricoles) en sollicitant la Chambre d’agriculture en novembre 2023. Suzelle Vannier, chargée de mission aviculture, l’a aidé à cet effet. Ces financements de l’Europe et de la Région lui ont permis d’aménager l’intérieur de ses poulaillers et une partie de sa fabrique d’aliments. En détail : une quarantaine de mangeoires, une trentaine d’abreuvoirs, plusieurs kilomètres de filets, et les cellules de stockage de ses céréales.