Aller au contenu principal

Pâtures : Les conseils pour de bonnes décisions

Alors que la population est confinée, les ruminants vont sortir des bâtiments.

Cette année, il aura fallu attendre le 15 mars pour que la portance des sols s'améliore et permette enfin les mises à l'herbe. Pendant ce temps, l'herbe pousse et s'accumule dans les parcelles. Les 31 kgs de MS/ha/ jour, enregistrés la semaine passée, sont conformes aux moyennes de la région Pays de Loire.

Faire le tour de ses parcelles

Les 8,5 cm de hauteur moyenne, mesurés dans les fermes du réseau, montrent que nous avons des hauteurs supérieures aux années précédentes. Seule 2017, avec une pousse précoce, présentait aussi des hauteurs élevées mi-mars. On note un gradient habituel sud/nord de début de saison. Avec le retour du soleil, il va être nécessaire de vérifier l'amélioration de la portance au fil des jours. Le tour des parcelles permettra aussi de se rendre mieux compte de l'évolution de la flore. Les parcelles avec des flores précoces ou avec de fortes proportions de fétuque ou de dactyle présentant des hauteurs élevées ou avec un effet « touffes » seront plus difficiles à faire pâturer correctement au 1er cycle, même au fil. Dans chaque exploitation, il faut faire un inventaire des parcelles en se référant au tableau ci-dessous. Suivant la proportion de chaque catégorie, les surfaces à pâturer et à faucher seront très différentes entre exploitations sur le mois à venir.

La transition risque d'être brutale !

Il est toujours préférable de faire une transition de régime alimentaire à la mise à l'herbe. Mais, cette année, avec en général une grande quantité d'herbe à faire pâturer et des défauts de stock sur les autres fourrages, il est tentant de réaliser une transition brutale. Cependant, pour maintenir un certain équilibre ruminal, il faudra a minima, en vaches laitières, réduire la part de fourrages grossiers de 25 % tous les 3 à 4 jours, tout en augmentant progressivement le temps d'accès au pâturage de 3 heures l'après-midi, à 6 h puis à 8 à 9 heures si l'objectif in fine est de permettre une ingestion d'herbe de l'ordre de 10 à 12 kg MS ou plus. Pour les génisses et lots allaitants, du fourrage grossier très appétant sera à proposer en complément du pâturage et facilitera la transition

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout l'Agri53.

Les plus lus

Le feu ravage 6,5 hectares de miscanthus à Houssay

Lundi 7 avril, à Houssay, 6,5 hectares de miscanthus sont partis en fumée. 33 sapeurs-pompiers ont été mobilisés. Denis…

Agent de remplacement, Dylan veut « ramener la coupe à la maison »

Dylan Douillet, agent du service de remplacement du Horps, a représenté la Mayenne lors du concours régional des SR, le 2…

Revalorisation du Bonus haie à 20 € par ha : décryptage

Le Bonus haie est un complément financier lié à l’écorégime qui a pour objectif de valoriser les bonnes pratiques de la…

L'Huisserie : La Goupillère labellisée Bienvenue à la Ferme pour ses produits laitiers

Le réseau Bienvenue à la Ferme a repris ses traditionnelles remises de plaque. Lundi après-midi 31 mars, le rendez-vous était…

Identifier les départs en retraite afin d’anticiper les transmissions d’exploitation

La transmission d’une exploitation est une étape importante dans la carrière d’un agriculteur. Elle demande du temps et de la…

La qualité, maître-mot chez Gîtes de France

Mardi 1er avril, l’association Gîtes de France Mayenne tenait son assemblée générale dans les locaux de la Cité du…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 106€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Agri53
Consultez le journal Agri53 au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters du journal Agri53