« Participer à l'autonomie alimentaire du territoire »
Le maraîchage attire de plus en plus. En 10 ans, il s'est
développé de plus de 20 % sur le territoire. Damien Renard,
habitant à La Brûlatte, a débuté son parcours 3 P avec la
Chambre d'agriculture de la Mayenne en vue de s'installer
en production maraîchère biologique.

Comment en êtes-vous venu au maraîchage ?
Damien Renard : En 2013, après mon BTS aménagement paysager que j'ai réalisé en alternance, j'ai eu envie de m'orienter vers l'agriculture. J'ai travaillé quelques mois en arboriculture et j'ai enchaîné sur deux années de maraîchage en tant que saisonnier. Je voulais me former au maraîchage, mais pas retourner à l'école. Au départ, ma volonté est de nourrir la population, participer à l'autonomie alimentaire du territoire. C'est une nécessité de pouvoir se nourrir à côté de chez soi, on l'a bien vu avec le Covid.
Comment envisagez-vous votre installation ?
D.R. : Je peux disposer d'une surface de 2 ha à proximité de chez moi que je peux exploiter. Ça me motive encore plus à m'installer, quand je vois les galères que c'est de trouver des terres et de s'installer pour certains. J'ai la possibilité d'avoir des terres et des bâtiments. Ça aide à se lancer