Orge : entre 70 et 85 q/ha estimés
Avec l'orge, la saison des moissons a débuté en Mayenne et bat son plein depuis quelques jours. Reportage dans l'ouest du département.
Avec l'orge, la saison des moissons a débuté en Mayenne et bat son plein depuis quelques jours. Reportage dans l'ouest du département.

Olivier Guéneau est maraîcher bio à Saint-Hilaire-du-Maine, à La Ferme aux Saveurs. « Nous sommes en moutons engraissement avec 200 mères. On a quelques hectares en cultures : 3 ha de maïs, 7 ha d’orge et le reste est en prairie ». Mardi après-midi 27 juin, il avait 7 ha d’orge à battre. « On va faire un échantillon pour tester si tout correspond à la maturité », indique-t-il après un passage de la moissonneuse. « J’espère tourner autour de 68 en PS et 13 % en taux d’humidité. Si on arrive à atteindre les 70 q/ha, ça serait bien. C’est vraiment pas mal par rapport aux années précédentes. L’année dernière, par exemple, on était à 50 q/ha en orge de printemps sur la même parcelle », complète Olivier Guéneau.