Aller au contenu principal

Orge : entre 70 et 85 q/ha estimés

Avec l'orge, la saison des moissons a débuté en Mayenne et bat son plein depuis quelques jours. Reportage dans l'ouest du département. 

Olivier Guéneau, agriculteur à Saint-Hilaire-du-Maine, a battu 7 ha d’orge sur sa parcelle à Juvigné, mardi après-midi 27 juin. Après le prélèvement d’un échantillon, il allait tester la maturité de ses céréales.
© GM

Olivier Guéneau est maraîcher bio à Saint-Hilaire-du-Maine, à La Ferme aux Saveurs. « Nous sommes en moutons engraissement avec 200 mères. On a quelques hectares en cultures : 3 ha de maïs, 7 ha d’orge et le reste est en prairie ». Mardi après-midi 27 juin, il avait 7 ha d’orge à battre. « On va faire un échantillon pour tester si tout correspond à la maturité », indique-t-il après un passage de la moissonneuse. « J’espère tourner autour de 68 en PS et 13 % en taux d’humidité. Si on arrive à atteindre les 70 q/ha, ça serait bien. C’est vraiment pas mal par rapport aux années précédentes. L’année dernière, par exemple, on était à 50 q/ha en orge de printemps sur la même parcelle », complète Olivier Guéneau. 

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout l'Agri53.

Les plus lus

« Les Moiss Batt Cross de retour sur leurs terres d’origine »

Cédric Pointeau, président du canton de Loiron pour les Jeunes agriculteurs et organisateur de Terre en fête 2025, présente l'…

Cima à Mayenne du 18 au 20 juillet : le programme

Le Cima 53 et la Fête de la Madeleine animeront le parc des expositions et l’esplanade François Mitterrand, du 18 au 20…

Les préconisations des sapeurs-pompiers face au risque d'incendie

Le week-end des 20, 21 et 22 juin, les pompiers sont intervenus 13 fois pour des départs de feux sur des espaces naturels,…

Tour de France : une pomme géante signée Cruard Charpente

FDSEA 53 et JA de la Mayenne organisent une fresque géante à l’occasion du passage du Tour de France en Mayenne, ce samedi 12…

De la terre aux colorants alimentaires : Oterra cultive la couleur

La société Oterra, installée à Cossé-le-Vivien, va offrir 50 litres de colorant alimentaire à base de betterave pour la…

De la glace au lait de chèvre en Mayenne

Élisabet et Sixtinede La Roque, mère et fille et gérantes de la ferme « Du petit coin de Paradis » à Saint-Georges-…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 106€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Agri53
Consultez le journal Agri53 au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters du journal Agri53