Cima 2024
National Parthenais : l'Aveyron débarque à Mayenne
Lors du concours national consacré à la race Parthenaise, Benoît Viguier, éleveur à Prades-Salars dans l’Aveyron, défendra fièrement les couleurs de son département. Portrait d’un passionné qui a visiblement hâte de monter jusqu’à Mayenne pour participer au Cima 53.
Lors du concours national consacré à la race Parthenaise, Benoît Viguier, éleveur à Prades-Salars dans l’Aveyron, défendra fièrement les couleurs de son département. Portrait d’un passionné qui a visiblement hâte de monter jusqu’à Mayenne pour participer au Cima 53.

Entre Prades-Salars dans l’Aveyron et Mayenne en Mayenne, la route est longue. Sept à huit heures de trajet, entre 700 et 800 km de route… mais pas de quoi décourager Benoît Viguier, éleveur de bovins en race Parthenaise dans ce petit village d’Occitanie d’un peu plus de 300 habitants. Que ce soit dans le berceau de la race, dans les Deux-Sèvres, en Mayenne où se déroulera bientôt le national ou dans l’Aveyron, « la Parthenaise, on prend soin d’elle et on doit l’alimenter comme il faut, commente Benoît Viguier. Nous sommes situés en moyenne montagne. Entre 800 et 1 000 mètres d’altitude, la race s’adapte très bien. Même en période de sécheresse, l’altitude permet aux animaux de toujours disposer d’herbe verte pour leur alimentation », assure l’éleveur aveyronnais, en Gaec avec son épouse.
L’Occitanie, une région d’élevage