Récolte
Moissons : tout est prêt pour la campagne 2023
À quelques jours du début de la saison des orges, nous avons interrogé plusieurs professionnels sur la préparation des moissons 2023. Rendements estimés, organisation des équipes, état des cultures, main-d’œuvre… voici un tour d’horizon par les acteurs de la haute saison.
À quelques jours du début de la saison des orges, nous avons interrogé plusieurs professionnels sur la préparation des moissons 2023. Rendements estimés, organisation des équipes, état des cultures, main-d’œuvre… voici un tour d’horizon par les acteurs de la haute saison.

Selon Pierre-Luc Rebours, directeur des Établissements Rebours à Saint-Denis-de-Gastines, l’état des cultures est « plutôt correct. Pour l’orge et le colza, ça s’annonce très bien. Pour le blé en terre profonde, les prévisions sont bonnes, mais il existe un risque d’échaudage ». Si elle n’a pas rempli les pluviomètres de la même manière en Mayenne, la pluie du week-end dernier « a fait du bien », assure-t-il. À noter toutefois un passage orageux avec grêle, mardi dernier, qui aurait causé des dégâts importants dans le secteur de Bouchamps-lès-Craon et Chérancé (plus de précisions dans le prochain Agri 53)... Avant le début des moissons d’orge qui devraient débuter « autour du 22 au 25 juin », les effectifs sont désormais complets chez les Établissements Rebours.
Un recrutement « très compliqué »