Plateforme d’essais
Mélanges prairiaux : un choix peu évident
À l’initiative d'Anjou Maine Céréales, une matinée sur 45 mélanges prairiaux était organisée, mercredi 17 avril, sur la plateforme d’essais du négoce, à Javron-les-Chapelles.
À l’initiative d'Anjou Maine Céréales, une matinée sur 45 mélanges prairiaux était organisée, mercredi 17 avril, sur la plateforme d’essais du négoce, à Javron-les-Chapelles.
« Pour les sols, on redynamise la microbiologie en apportant des légumineuses », commente Éric Clavreul, responsable technique chez Anjou Maine Céréales (AMC), face aux 45 essais prairiaux mélangeant graminées et légumineuses, réalisés sur deux parcelles du lieu-dit La Couasnière, à Javron-les-Chapelles. L’idée est de comparer ce que donnent, mi-avril, les essais, notamment en termes de densité. « Globalement, depuis une dizaine d’années, les variétés ont bien progressé en précocité, montaison, épiaison », poursuit le technicien. Deux grands types d’essais ont été semés, certains en circuits courts, « c’est-à-dire de 6 à 18 mois », d’autres de moyenne ou longue durée « pouvant être maintenus entre 5 et 6 ans », ajoute Jean-François Bouvier, technico-commercial chez Anjou Maine Céréales.
Équilibrer le mélange