Aller au contenu principal

Marion Guillou, membre du Haut Conseil pour le climat : « Les nouvelles directives du Giec changeront les priorités »

Après un été de sécheresse et d'incendies, l'ancienne p.-d.g. de l'Inrae, Marion Guillou, commente pour Agra Presse le dernier rapport du Haut Conseil pour le climat, dont elle est membre, dans l'attente d'un prochain rapport dédié à l'agriculture qui paraîtra dans les prochains mois.

© DR

Que faut-il retenir du dernier rapport du Haut Conseil pour le climat ?

Les dernières données disponibles montrent que les émissions de l'agriculture continuent à diminuer lentement, notamment en raison de la baisse du cheptel, mais également de celle des utilisations d'engrais. Par contre, les émissions de CO2 liées aux consommations de carburant se sont malheureusement remises à augmenter. De 5 % environ, un phénomène que les mesures ukrainiennes risquent d'accentuer. Au total, la diminution reste de toute façon deux fois moins rapide que ce dont nous aurions besoin pour atteindre le nouvel objectif européen de baisse de 55 %. Les sécheresses ralentissent par ailleurs le stockage de carbone. C'est une des causes des 60 % de stockage de carbone en moins dans les forêts par rapport à ce qui était attendu dans la stratégie nationale bas carbone.

 

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout l'Agri53.

Les plus lus

Sima 2022 : quatre exposants mayennais, quatre matériels phares
Du 6 au 10 novembre, quatre entreprises mayennaises étaient présentes à la 100e édition du Sima au parc des expositions Paris…
L'Open Dairy Show est organisé par l'association Vach'Open Show, basée à Pommerieux, en Mayenne.
Holstein : grande première pour l’Open Dairy Show
Vendredi 25 et samedi 26 novembre 2022, le parc Saint-Fiacre de Château-Gontier-sur-Mayenne accueillera l’Open Dairy Show. Ce…
Lait : un Gaec, deux Astronaut, deux Discovery
Vendredi 18 novembre 2022, dans le cadre des 30 ans de son premier robot de traite, Lely proposait une ferme ouverte : celle du…
Départemental Prim’Holstein : Orbella sur la plus haute marche
Une soixantaine d’animaux de la race Prim’Holstein ont défilé sur le ring de Château-Gontier, samedi 5 novembre, pour le concours…
Haies : la jeunesse mayennaise veille sur le bocage
Lundi 14 novembre 2022, la Fédération régionale des chasseurs (FRC) des Pays de la Loire organisait une plantation de haies…
Antoine Prioux, président de la coopérative Déshyouest
La luzerne : « c’est 2 500 kg de protéines par hectare »
Interview de Antoine Prioux, président de la coopérative Déshyouest, de retour du congrès mondial de la luzerne qui s'est tenu à…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Agri53
Consultez le journal Agri53 au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters du journal Agri53