Maïs grain : on boudine, juste après la récolte
Mercredi 21 septembre, c’était battage des maïs à Saint-Pierre-des-Nids. Plusieurs chantiers à suivre, avec une conservation en boudins. Reportage.
La moissonneuse-batteuse avance à 5 km/h. Parcourant l’écran de la caméra, Teddy, le chauffeur de cette New Holland CX 8.80, vérifie le positionnement de la goulotte et le remplissage progressif de la remorque qui l’accompagne sur sa gauche. Dans cette vaste parcelle, cultivée par Jérôme François, producteur de lait à Saint-Pierre-des-Nids, il reste environ 4 hectares à battre ce mercredi 21 septembre. Le chantier avance à grand pas avec la moissonneuse aux huit rangs de coupe. Trois remorques seront nécessaires. « Le maïs est à 27 % d’humidité », indique le chauffeur, salarié de l’entreprise de travaux agricole Lemoine, située à Gesvres. « C’est pas mal », ajoute-t-il. Dans la partie plus basse de la parcelle, il atteindra les 29 %. « Le mieux c’est 27 %, et cette année, sur nos différents chantiers, on est entre 20 % et 30 % », poursuit Teddy.