Aller au contenu principal

Maïs grain : on boudine, juste après la récolte

Mercredi 21 septembre, c’était battage des maïs à Saint-Pierre-des-Nids. Plusieurs chantiers à suivre, avec une conservation en boudins. Reportage.

La moissonneuse-batteuse avance à 5 km/h. Parcourant l’écran de la caméra, Teddy, le chauffeur de cette New Holland CX 8.80, vérifie le positionnement de la goulotte et le remplissage progressif de la remorque qui l’accompagne sur sa gauche. Dans cette vaste parcelle, cultivée par Jérôme François, producteur de lait à Saint-Pierre-des-Nids, il reste environ 4 hectares à battre ce mercredi 21 septembre. Le chantier avance à grand pas avec la moissonneuse aux huit rangs de coupe. Trois remorques seront nécessaires. « Le maïs est à 27 % d’humidité », indique le chauffeur, salarié de l’entreprise de travaux agricole Lemoine, située à Gesvres. « C’est pas mal », ajoute-t-il. Dans la partie plus basse de la parcelle, il atteindra les 29 %. « Le mieux c’est 27 %, et cette année, sur nos différents chantiers, on est entre 20 % et 30 % », poursuit Teddy.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout l'Agri53.

Les plus lus

Maïs ensilage : la matière sèche progresse de 5 points en une semaine, départ des ensilages dans le Sud-Mayenne

La Chambre d'agriculture de la Mayenne analyse les taux de matière sèche des maïs ensilage à partir de sept parcelles. Cette…

Terre en fête : l’édition 2025 en chiffres

Terre en fête, l’événement annuel incontournable des Jeunes agriculteurs de la Mayenne, se déroulera les 30 et 31 août à…

Moissons 2025 : Terrena dresse son bilan

Terrena dresse un bilan globalement positif des moissons 2025 dans sa zone de collecte du Grand Ouest. La campagne a bénéficié…

Cuma de Montigné : « Les jeunes apportent de nouvelles idées »

La Cuma de Montigné profite d’une nouvelle dynamique insufflée par l’arrivée de plusieurs jeunes agriculteurs. Dernièrement,…

Quelles solutions fourragères estivales en situation de déficit ?

Après une année 2024 où les stocks fourragers ont pu se reconstituer, nous retournons dans une année fortement déficitaire.

Le fromage d'Entrammes, un goût de tradition

La Fromagerie d’Entrammes valorise un lait bio et foin issu de producteurs locaux. Spécialisée dans les pâtes pressées non…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 106€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Agri53
Consultez le journal Agri53 au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters du journal Agri53