Cultures
Maïs : des semis plus précoces en Nord-Mayenne
En fin de semaine dernière, les semis de maïs fourrage étaient déjà bien entamés dans le nord de la Mayenne et quasiment terminés pour le maïs grain. Reportage chez Mickaël Treton, éleveur de vaches laitières à Saint-Pierre-des-Nids.
En fin de semaine dernière, les semis de maïs fourrage étaient déjà bien entamés dans le nord de la Mayenne et quasiment terminés pour le maïs grain. Reportage chez Mickaël Treton, éleveur de vaches laitières à Saint-Pierre-des-Nids.



La météo annonçant le retour de la pluie, Mickaël Treton a profité de deux belles journées ensoleillées, jeudi 10 et vendredi 11 avril, pour effectuer ses semis de maïs fourrage. Avec au total 48 ha à réaliser, dont 35 ha rien qu’en fin de semaine dernière, l’agriculteur poôtéen a joué la carte de la prévoyance. « Les conditions sèches m’inquiètent fortement », nous a-t-il confié après, il est vrai, une bonne dizaine de jours de beau temps consécutifs. « En termes de travail du sol, j’ai fait le minimum : un coup de déchaumeur, puis un coup de herse et les semis aussitôt ». Mickaël Treton a opté pour une densité de 95 000 plantes par hectare, soit environ 14 cm entre chaque graine. « Et une petite dose d’engrais de 18-46 pour activer la graine sur un sol entre 12 et 13 °C », précise l’éleveur laitier.
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