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Stabulation
Elevage laitier : limiter le stress thermique

Comment adapter les bâtiments pour limiter le stress thermique ? Tel était le thème de la Seenoviale du 17 janvier au Gaec de l’Aube à Montsûrs. Une exploitation laitière avec une stabulation ouverte sur les quatre côtés.

Sous la stabulation, construite en 2018, les laitières sont sur une aire de repos dont la litière est uniquement composée de copeaux de bois.
© VG

Toni et Ursula Stadler, Danois, se sont installés à Montsûrs il y a 18 ans, sur 62 ha avec un quota de production laitière de 350 000 litres, avec un robot de traite. En 2010, ils passent au bio. En 2013, ils remplacent le robot par une salle de traite en 2 x 14. Un de leurs fils, Roger, rejoint le Gaec en 2022. L’exploitation passe alors à 162 ha de SAU et produit un peu plus de 700 000 litres de lait avec 109 vaches. « L’exploitation produisait 500 000 litres en 2019. Elle est passée à 709 000 litres en 2022, sans achat extérieur. C’est un défi en soit », estime Didier Désarménien, technicien « Agriculture biologique » pour Seenovia. Un défi relevé grâce à un cheptel renouvelé (33 génisses élevées par an) avec des vêlages à 27 mois en moyenne.

Aux quatre vents

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