Aller au contenu principal

Stabulation
Elevage laitier : limiter le stress thermique

Comment adapter les bâtiments pour limiter le stress thermique ? Tel était le thème de la Seenoviale du 17 janvier au Gaec de l’Aube à Montsûrs. Une exploitation laitière avec une stabulation ouverte sur les quatre côtés.

Sous la stabulation, construite en 2018, les laitières sont sur une aire de repos dont la litière est uniquement composée de copeaux de bois.
© VG

Toni et Ursula Stadler, Danois, se sont installés à Montsûrs il y a 18 ans, sur 62 ha avec un quota de production laitière de 350 000 litres, avec un robot de traite. En 2010, ils passent au bio. En 2013, ils remplacent le robot par une salle de traite en 2 x 14. Un de leurs fils, Roger, rejoint le Gaec en 2022. L’exploitation passe alors à 162 ha de SAU et produit un peu plus de 700 000 litres de lait avec 109 vaches. « L’exploitation produisait 500 000 litres en 2019. Elle est passée à 709 000 litres en 2022, sans achat extérieur. C’est un défi en soit », estime Didier Désarménien, technicien « Agriculture biologique » pour Seenovia. Un défi relevé grâce à un cheptel renouvelé (33 génisses élevées par an) avec des vêlages à 27 mois en moyenne.

Aux quatre vents

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout l'Agri53.

Les plus lus

Un grand troupeau de Simmental à vendre à Ampoigné

Le Gaec de la Brulerie stoppe sa production laitière. Cet élevage bio met en vente, jeudi 11 avril, son troupeau : 80…

Normande : L’École des Jeunes fête ses 10 ans

Dimanche 21 avril, , L’École des Jeunes fêtera sa 10e édition. Cet événement, porté par l’association May'Normande…

Médaillés pour leur Mérite agricole

Mercredi soir 10 avril, la préfecture de la Mayenne accueillait la cérémonie de remise de médailles du Mérite agricole. Une…

Le 6 avril, on nettoie la Mayenne

Dans le cadre de leur BTS, onze étudiants en BTS Productions animales (PA) à l’AgriCampus Laval réalisent un projet sur le…

Fauche de l’herbe : préparation, réglages… à la Cuma d’Entrammes

À l’approche des travaux de fauche de l’herbe, nous sommes allés à la rencontre du président et du mécanicien de la Cuma de…

« Produire n’est pas un gros mot »

Trois fois dans l’année, la Chambre d’agriculture de la Mayenne tient sa session à la Maison des agriculteurs, à Changé. Mardi…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 103€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Agri53
Consultez le journal Agri53 au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters du journal Agri53